파리, 슈브니르 - 다시 파리를 찾는 사람들을 위한 두 번째 티켓 1
이영지 지음 / 이담북스 / 2013년 1월

우린 여행을 꿈꾼다. 우리보다 못사는 나라나 잘 사는 나라나 어디든 다른나라를 여행하는 것을 꿈꾸게 되는 듯 하다. 내가 살아보지 못한곳의 갈망쯤으로 얘기하면 이야기가 되려나.. 탐구하고 싶고 알고 싶은 모든 곳의 주인공이 되고 싶어서 그러리라 생각된다. 그 중에서도 특히나 유럽은 우리의 갈망이 더해지는 나라가 아닌가 싶다. 유럽중에서도 파리는 패션의 중심에선 도시라고 알려져 있기에 여자들은 특히나 더 꿈꾸게 되는 듯 하다. 쭉 뻗은 힐을 신고 머리를 휘날리면서 걷는 파리는 황홀하기 까지 하다.

'파리 슈브니르'는 프랑스를 이야기한다. 그 중에서도 먼저 요리를 소개한다. 프랑스의 수도인 파리에 앉아서 프랑스 지방의 음식을 먹어볼 수 있는 곳을 설명하고 그 음식이 어떻게 구워지고 만들어지는 요리법도 소개한다. 또한 어떻게 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있는지도 이야기한다. 그냥 단순한 카페에서 그 곳을 대표하는 이쁘고 맛난 빵과 커피 한잔이면 멋스러운 분위기가 연출되는 것이다. 집에서 먹지 않고 카페에 앉아서 먹는 것 또한 그곳의 풍습이고 멋이 되는 것이다. 우리네 사랑방 형식을 취하는 듯 하다.

그 다음이 문화...프랑스인들은 자유스러워 보이지만 한국처럼 규율속에서 길러진다. 게다가 노인에 대한 복지가 잘 되어 있기에 노인들이 강자의 역할을 한다. 이점에서는 우리 사회의 노인들이 불쌍해진다. 우리나라 노인들은 자식들에게 모든 것을 물러준뒤에 나라에서 주는 복지가 작기에 그것에 기댈 수 없어 가장 힘있어 해야 하는 노인들이 점점 힘을 잃어가고 있는 모습은 안따까울 따름이다.  각설하고 그러한 문화의 이야기를 아주 작은 것, 가령 공용화장실 사용료부터 시작해서  문화축제까지 다양하게 설명하고 있다. 갤러리 또한 빠질 수 없다. 각종 갤러리와 웅장하고 아름다운 성은 꼭 봐야 할 파리이다.

그 모든 것을 칼라풀한 그림과 자세한 소개로 이 책 한권을 들고 파리시내를 걸어다닐 수도 있을 정도로 소개한다. 파리를 여행할때 누군가의 가이드가 없다면 가이드로서의 충분한 역할을 소화할 수 있는 책이다. 아니 가끔은 가이드 없이 혼자 거리를 거닐면서 그 기분을 만끽하고 싶을 때가 있다. 그때 당신의 친구가 되어 줄 것이다.