북유럽 스타일 손뜨개 ㅣ 북유럽 스타일 시리즈
하야시 고토미 지음, 배혜영 옮김 / 진선아트북 / 2012년 10월
와우~~ 란 소리가 절로 나오게 만드는 책이다. 북유럽 스타일의 손뜨개라면 무지 어려운 문양을 넣던지 짜는 방법 자체가 무지 어려울거라고 생각했다. 평상시에 뜨개를 하는 사람들은 문양 하나 넣고 안넣고가 얼마나 차이가 있는지를 잘 알것이다. 그냥 밑무늬로 짰을때 조끼는 괜찮지만 토시종류나 모자는 약간 어설프고 너무 평범하기까지 하여 에게~라는 소리를 속으로 삼키기도 한다.
하지만 요즈음 유행하는 가방뜨기는 고도의 기술이 요하는 것처럼 혼자서 하기보다는 전문점에 가서 주인으로 부터 그 작업할때만 배워서 가능해지도록 만든다. 다른 사람에게 전수하기에는 주인이 가르쳐주는 기술이 쉽지만은 않다. 앞에 긴요한 부분은 다 주인이 해주고 평범하게 나갈 수 있는 평뜨기에만 우리가 하도록 가르쳐 준다. 덕분에 우린 가방을 하나 만들고도 어떻게 해야 하는지를 완벽하게 이해하지 못한다.
그러던 차에 만난 이 책은 너무나 귀하디 귀한 책이다. 직접 따라 할 수 있을 것 같은 자세한 설명과 칼라가 아주 이뿌다. 직접 따라 해 보고 싶었지만 지금 시간이 잠시 없어서 눈으로 보고만 서평을 쓴다. 4개의 대바늘로 팔토시를 짜고 잠깐의 코바늘로 모자를 짜며 여러가지 실을 돌려가며 짜는 팔찌는 참으로 특이하고 재미나다. 하나 하나 짜다보면 시간 가는줄도 모르겠다.
기존에 있던 방식 만으로는 약간의 식상함을 느끼는 사람들. 조끼나 스웨터에서 벗어나고 싶은 사람들에게 이 책을 권하고 싶다. 평범함보다 조금 특이한 소품을 짜고 싶어하는 사람들에게는 특히 필요할 듯 하다. 발에 신는 버선은 탐이 날 만하다. 뒷축의 불룩함의 불편함을 감소하기 위해서 아예 뒤축을 없애고 짜는 버선... 참으르 앙증스럽기까지 하다.
우리보다 좀더 추운곳에 사는 사람들. 그들에게 필수인 털스웨터를 자주 입는 사람들.. 그들만의 노하우로 만든 북유럽 스타일... 이제 우리에게도 필요하다. 앞으로 좀더 날씨가 추워질때 요긴하게 필요할 듯 한 소품들로 가득하다. 커다란 작품보다 자그만하고 일상에 필요한 실용적인 소품들을 좋아하는 나에게는 딱이다. 덕분에 좋은 책 한권과 기나긴 겨울을 보내는 좋은 친구를 만났다.
이 책을 보면서 만든 작품하나를 선보이고 싶었지만 그러지 못한 것에 아쉬움을 남긴다.