하루 15분 정리의 힘 - 삶을 다시 사랑하게 되는 공간, 시간, 인맥 정리법
윤선현 지음 / 위즈덤하우스 / 2012년 3월

이 책은 요즈음 내가 안고 있는 숙제를 해결해 줄 것 같다. 우리 회사에는 이 책에서 나오는 것과 같이 5S 3정을 한다. 그것보다 더하게 TPM 까지 진행하는 상태이다. 3정이야 흔히 말하듯 정리, 정돈, 청소 이다. 정리란 필요와 불필요를 구분해서 불필요한 것을 제거하는 것이고 정돈은 물건을 편하게 사용할 수 있도록 대상에 주소지를 정해주는 것이며 청소는 더러워진 상태를 깨끗하게 만들어 최고의 상태를 유지하는 것이다. 이 3정의 뜻이야 알고 행동으로 옮기기도 한다. 문제는 그렇게 한 결과가 위원과 맞지 않다는 것이다.

이 책을 차근 차근히 읽고나서의 느낌은 나 자신의 문제인 것 같다. 나는 정리를 그리 잘하지는 못하지만 나름 물건들을 잊어버리고 허둥거리지 않을 만큼은 정리하고 지낸다. 그것이 문제인 것이다. 차라리 정리를 아예 하지 않았다면 정리를 하면 되는 것이지만 나 나름의 방식으로 정리한 상태에서 다르게 변화를 시키라는 요구를 받으니 쉽게 정리되지가 않는 것이다. 왠지 부산한 느낌이든다. 이책을 읽고 나니 나 자신의 정리방법이 다른 사람의 정리 방식과 다르다는 것을 알게 되었다.

나 나름으로 정리해서 편하게 사용하려고 나누다 보니 책상위가 약간 혼잡하게 되고 그것들을 버리자니 사용이 불편할 것 같은 기로에 현재 있는 것 같다. 하지만 하루 15분 정리의 힘에서 알려주는 방법으로 하나씩 해결해 나갈 수 있는 방법을 찾을 것이다. 지금 당장은 찾지 못했지만 곧 찾을 수 있을 것 같다. 그것 하나만으로 하루 15분 정리의 힘은 많은 도움을 준 듯하다.

물건을 정리하고 정돈해 두는 것은 모든 사람들에게 중요한 듯 하다. 많은 CEO들이 청소에서 직원들의 마음을 얻은 것처럼 정리 정돈된 곳에서는 마음까지 정리 된듯하고 깔끔해진 듯이 느껴지기도 한다. 이것을 생활해 나갈때 우리나라 거리까지 깨끗하게 변화될 수 있으리라. 정리 정돈된 곳은 정말 함부로 하지 못할 것이기 때문이다.

이 책은 우리 생활의 모든 활력소는 정리 정돈 그리고 청소라는 것을 말해준다. 정리 정돈이 어느정도 해결되면 청소는 자동적으로 행해진다. 많은 CEO들이 이야기 하지만 앉아서 머리로 생각하는 것은 멍때리는 것이지만 몸으로 가까운 곳부터 실천하여 청소라도 하라는 것이다. 가장 낮은 일이 모든 일의 기본이 되는 것이기 때문이다. 직접 예시를 눈으로 보면서 변화하는 것을 느꼈기에 이 책에 대해서 공감이 더 간다. 여러분도 지금부터 실천~~~하심이 어떨런지..