공부 유랑 - 서른 살 여자, 깡 하나 달랑 들고 꿈을 찾아 나서다
윤오순 지음 / 해냄 / 2011년 7월

윤오순..몇살인지가 궁금했다. 왜 그런지 모르겠지만 나이가 궁금했다. 거의 같은 세대를 살아온듯한 느낌이 들어서일까.. 아니면 나이들어 공부했다는 이야길 들어서 그랬을까..그도 아니면 고등학교 졸업하고 회사 취직해서 돈 버는 것이 다 인듯한 편안한 삶을 살았다는 대목에서 공감을 얻은것이었는지는 모르겠지만 나이가 궁금했다. 그래서 네이버를 뒤졌더니 40이라고 나온다. 많다면 많은 나이에 아직까지도 공부하고 있는 그녀는 대단하다는 말밖에 나오지 않는다.

윤오순은 공부유랑을 직접 쓴 그 이야기의 주인공이다. 표지에는 비슷하게 머리를 뒤로 묶은 이외수님이랑 함께 찍혀있다. 그래서 공부유랑이란 대체 어떤 책인지가 궁금해졌었다. 근데 그야말로 한 사람의 유랑기를 만나게 된다.

공부때문에 우리나라도 아닌 외국.. 일본, 영국, 에티오피아 까지 가서 유학생활을 해 나간다. 나이도 어리지 않으면서 그렇다고 사회물을 먹지 않은이도 아니다. 하고 싶은 공부를 하다보니 일본학교에서 영국학교로 ...연구논문에 따라 에티오피아까지 가게 된 것이다. 그 학교들은 다 윤오순 님을 자기네 학교로 오라고 신청서를 보내주고 받아준다. 그것 또한 신기하다. 우린 어느하나에라도 신청하지 못할 학교를 다양하게도 신청하고 들어가는 모습이 특이할 뿐이다.

본인이 어렵게 공부한 것을 또한 후학들에게 알려준다. 다른 나라에 유학 가서는 어떻게 해야 하며 비자발급에 유학비자발급을 하라는 세세한 부분부터 그곳의 기숙사 생활까지 다방면으로 일러준다. 본인은 처음으로 가서 우여곡절을 겪었지만 뒤에 시작할 후배들은 좀더 편안하고 안전하게 시작하기를 바라는 선배의 마음이 느껴진다.

모든 사람들이 어렵게 공부하는 유학을 돈 한푼없이 하는 그녀를 보면서 도움을 준다. 궁하면 노력하는 만큼 통한다는 말이 있다. 따뜻한 사람들이 주위에 가득한것은 공부하는 윤오순님의 마음이 오로지 공부하고자 하는 순수한 마음뿐이리라.

같은 세대를 살아가는 사람의 한사람으로써 십년이나 공부하는 당신이 부럽기도 하지만 나에게 공부를 권한다면 따라가지는 않을 것 같다. 하지만 공부해서 남주자는 작가의 말이 가슴에 와 닿는다. 끝까지 공부해서 많은 사람들에게 베푸는 사람이 되어줬으면 좋겠다.

(이 서평은 해냄출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)