전염병 - 대유행으로 가는 어떤 계산법
배영익 지음 / 스크린셀러 / 2010년 12월
전염병은 죽은 사람을 통한 산 사람의 전쟁이다. 그것도 살기위한 철저한 싸움인 것이다. 죽은 사람은 어찌해서 그병에 걸려 죽어버리면 그만이지만 그를 통해 산 사람들은 생존하기 위해 목숨 건 싸움을 하는 것이다. 죽은 사람의 고통을 봤기에 더한 공포도 동반한다. 그 싸움을 얼마나 잘 하느냐에 따라 살 수 있는 사람의 확률을 높이는 것이다.
전염병이 돌면 세부류가 생기는 듯하다. 한 부류는 원인을 찾아 우리들에게 도움을 주는 사람이고 또 한부류는 전혀 도움이 되지 않는 사람이다. 그들은 그저 공포로 떨기만 할뿐 도우을 주지 못한다. 나머지 한부류는 바로 전염병에 걸린 사람들이다. 그들 자신은 가장 자시에게 소중한 사람들부터 감염시켜 죄책감과 자책을 가지고는 있지만 본인이 살고 싶다는 강력한 욕구가 생긴다. 덕분에 신고해서 항체를 제공하고 싶지만 다른 한편으로는 자신이 모로모토가 되는 것을 원하지 않는다.
책 속에 손병식 의사의 말이 그것을 표현해 주고 있다. 의심하고 있을 때 의사이지만 감염되지 않았다는 것을 확인하기 위해서 다른사람들에게 옮겨주고 싶다는 것 말이다. 다른 이에게 자신의 피를 주어서 그사람들이 병에 걸리지 않고 건강하다면 본인도 안심이 되는 것이기 때문이다. 하지만 손병식 의사는 그러지는 않는다. 대신 자신의 집에도 들어가지 않고 자신의 병원을 문닫고 그 속에서 자신의 병과의 전쟁을 했을 뿐이다.
보통의 사람들이라면 자신이 숙주가 된 걸 알면서도 주위만 하면 옮기지는 않겠지.. 하면서 살아갈수 있는 방법을 찾을 것이다. 세상과 도피하면서 말이다. 그것이 얼마나 크나큰 잘못이라는 것을 인지하지만 살고 싶은 욕망앞에서는 어떠한 것도 소용이 없는 것인가 보다. 양심도..누군가를 생각하는 마음도...
그렇게 속이기 때문에 다른 사람들과 함께 희생되어지고 전염이 되어 퍼져갈 수 있을 것이다. 그러한 의미에서 바이러스는 사람들을 잘 이용하는 듯 하다. 그렇게 하도록 만든 것 또한 사람이다. 사람들의 무분별함과 이기적인 생활방식으로 환경이 오염이 되어 점점 인간이 해결하기 어려운 병들이 생긴다. 이 책 전염병은 그러한 것을 예고하는 듯 하면서 경계하기까지 한 책이다.
무서움과 공포로 시종일관하기도 하지만 그들이 처한 환경에서 최선을 다하는 모습과 병에 걸린 사람들의 심리묘사와 행동을 실감있게 표현해 주고 있다. 재난영화로 만들어져도 좋다는 생각을 해본다