Life 라이프 2 - '심야식당' 이이지마 나미의 일상 속 스페셜 요리 Life 라이프 2
이이지마 나미 / 시드페이퍼 / 2010년 10월

요리에는 사람을 좋아하게 만드는 힘이 있다는 말에 동감하면서 이 글을 쓴다. 요리를 잘하는 사람에겐 많은 사람이 따라 다닌다. 그 사람을 따라 다니면 맛난 음식도 먹을 수 있기도 하지만 요리 못하는 사람이 요리 못한다고 티가 나지 않기 때문이기도 할 것이다. 요리를 못하는 나로서는 어느 무리에서나 요리 잘하는 사람을 따라다니면 득을 본다. 그들과 어떤 일을 하던간에 입도 즐겁고 마음도 즐겁기 때문이다. 즉 요리를 잘 하는 사람이 왕이다..

라이프2는  라이프1 다음에 나온 책이다. 라이프1을 보지 않더라도 라이프2만의 독특함이 있기에 전혀 상관이 없는 듯하다.
이 요리들은 모두 일본 요리이다. 그래서 간혹 설명하는 요리재료와 요리 이름이 낯설기만 하다. 하지만 먹고 싶게 하는 칼라풀한 사진은 변함이 없다. 재료손질 법과 요리하는 법이 아주 쉽게 설명되어 있어 다른 나라 음식이라도 당장이라도 만들 수 있다.

일본 요리의 특성 가운데 튀기는 것이 많은데 이곳에서도 몇가지 소개된다. 대표적인 것이 크로켓과 프라이라는 이름의 요리이다. 거기에 일본의 덴푸라라고 하는 것을 유명인의 옛생각을 띤 말로서 얼마나 일본의 요리 깊숙히 자리하고 있는지도 함께 알려준다.

우동.. 기차를 타거나 여행을 떠나면 꼭 한번은 먹는 음식. 그 음식을 집에서 먹을 수 있다면 집도 여행지의 한가운데 있는 것이라 생각해도 될 것 같았다. 가끔 여행지에서 먹었던 음식을 먹고 싶어서 떠날때도 있으니까...

샌드위치에 크림을 넣는 것은 특이한 방법인것 같다. 우리 나라에선 보지 못한 방법이다. 케잌을 좋아하는 아이들은 의외로 좋아할 것 같다. 어찌보면 약간 느끼할 것도 같은 크림을 키위와 바나나등 과일을 넣어 느끼함도 없애고 영양가까지 있는 음식이 되었다.

나는 어쩌면 많이 촌스러운가 보다. 스테이크를 먹으려면 뻘건 속살이 보여 먹기가 싫은데 스테이크를 먹는 사람은 그것을 육즙이라고 표현을 한다. 고기가 잘 구워졌을때 흘러나오는 액체. 그것이 육즙으로 즐기는 이의 입맛을 돋우워 준다. 그 스테이크를 집에서 직접 요리해서 분위기를 만들어 나갈 수가 있다. 좋은 레스토랑에서 먹는 요리는 비싸기만 하지 양은 그닥 크지 않다. 집에서 먹는 스테이크는 맘껏 먹을 수도 있지만 정성이 들어간 음식이라 더 맛있게 느껴진다. 나같이 스테이크의 맛을 알지 못하는 사람도 집에서 먹는다면 조금은 색다를 것 같다. 한번 도전해 볼 만한 음식이다.

라이프 책은 조금은 낯선 언어와 못보던 재료로 만들어지는 음식이고 또한 그것을 만드는 요리책이긴 하지만 요리의 초보자라도 쉽게 덤비어 도전할 수 있는 용기를 준다. 좀더 쉬운 방법과 맛나 보이는 컬러의 음식이 존재하기 때문이다. 우리 라이프 책과 더불어 일본 요리를 맛 볼 수 있기를 기대 해 본다.

써니람다 2010-11-29 11:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정성스러운 서평 잘 읽었습니다.