서른만 실종된 최순자
김은정 지음 / 판테온하우스 / 2010년 9월

내나이 서른이 되기 전에는.. 나이 서른엔 우리 어디서 무얼 하고 있을까? 란 노래를 흥얼거리면서 좀 더 색다른 서른을 바라고 있었다. 아니 서른엔 완벽하게 모든것이 다 갖춰줘 있는 줄 알았다. 집도.. 신랑도.. 아이도.. 그리고 사회에서 어느 정도 위치에 있는.. 좀 더 세속적인 것을 바라고 있었다. 물론 완전 꿈으로서만.. 그냥 로망이었다라고 할까?.. 왠지 서른은 그냥 먹는 나이가 아니라 생각했다.

그렇지만 서른은 그냥 숫자상의 서른일 뿐이었다. 내가 이루어 놓지 않음 아무것도 없는 텅빈 공간.. 이젠 완전 집에서도 퇴출되다시피 한 나이. 이뤄논것도 없이.. 변화도 없이 그렇게 서른을 맞았다. 조금 실망하면서..

오히려 뭔가를 노력한 주인공인 최순자가 대단하게 느껴진다. 한때는 흔하디 흔한 이름..순자.. 를 가지고 이름에 대한 콤플렉스에 환경에 대한 콤플렉스까지 가진 최순자. 떠나간 남자의 트렁크를 분풀이 삼아 붙잡고 있을땐 뭐..그런 이야기 이겠거니 생각했다. 남자의 쿨하다는 소리에 이용당하는 것도 모르고 빠져드는 모습도 그리 맘에 드는 것은 아니었다. 그렇지만 순자만의 삶으로 들어가면서 점점 고개가 끄덕여 지기도 하고 그 나이에 그렇지 못한 나의 서른즈음을 다시 살고 싶은 생각을 하기도 했다.

순자는 이름에 대한 콤플렉스는 과감히 이름변경을 하면서 원하는 이름으로 잠시 살아간다. 고등학교 자퇴를 한 콤플렉스도 고등학교를 다시 다니면서 해결해 나간다. 삶을 살아가면서 본인이 살아내지 못한 것에는 항상 후회가 남는 것이다. 본인이 안한 것이라면 모르지만 타인에 의해 하지 못했다면 그 간절함은 더 하다. 그래서 타임머신을 꿈꾸면서 현재를 살아내는 것이다.

나이를 고쳐서 살아갈땐 약간 의아하기도 했다. 평소에 나이는 충분히 속이고 살수 있지만 몸의 나이는 어쩔 수 없다는 생각을 가지고 있기 때문이다. 아무리 노력해도 먼저 태어나서 살았던 세월은 무시할 수가 없다. 몇년을 먼저 이 땅에 발을 내 딛는 것은 삶을 살아가는 선배들의 향이 묻어 있기 때문이다. 세월을 거꾸로 돌리더라도 몸은 점점 세월을 거스리지 않고 바로 나아가기 때문이기도 하다.

순자는 서른을 실종시켰지만 다시 원래의 나이를 찾았다. 원래의 나이를 찾았다는 것은 자아 찾기에 성공했다는 것이다. 하지 못한것을 충분히 해내고 난뒤에 서른이 소중하다는 것도 안다. 서른은 맞고 싶지 않은 나이이기도 하지만 서른이 없으면 성장하지 못한다. 서른을 담담히 받아들일 줄 알아야 인생도 살아갈 수 있는 것이기 때문이다.