사막의 눈물 2 - 어느 한국인 용병 이야기
윤충훈 지음 / 판테온하우스 / 2010년 6월

정의가 먼저인지 이익이 먼저인지를 묻는 책인 것 같다.
전쟁중에서도 정의를 위해 목숨을 바쳐야 하는 건지.. 아니면 이익을 따라 적이되기도 하고 친구가 되기도 하는지를 말이다.

어느곳에서나 위에서 결정하고 이끌어가야 할 단체가 있다. 나라에서는 잘난척 정치를 하는 사람일 것이고 모든 모임에서는 회장단이 될 것이다. 그곳에 발을 들여놓는 순간 정의를 앞세우기 보다는 그 나라나 회의 이익을 먼저 생각해야 하나 보다. 그러다 보면 힘을 휘두를 때도 있을 것이고 그 힘에 서서히 길들여져 가기도 한다. 그 힘에 길들여지지 않으면 그는 그들의 단체로부터 제거되어야 할 사람으로 떠오른다.
우리나라에 김구 선생이 그랬고 이 책에서 탄지 장군이 그랬다. 결정하는 사람이 아닌 따라가는 평범한 시민으로 보면 한없이 좋은 분들이지만 그들과 함께 해야 할 사람들은 그들이 걸림돌이 될 것이다. 그들때문에 본인들의 비리와 잘못이 더 드러나기 때문이다. 그래서 너무 강직하거나 꼿꼿한 사람은 아무것도 모르는 평범한 사람들과 후대에만 대접을 받는 것이겠지..그만큼 진리와 이익..권력다툼은 함께 공존하기가 어려운 것이리라...그래서 위에 있기가 힘든 것인가 보다.

참 단단하게 만들어진 책이다..구성도 괜찮다. 포탄 종류와 전차, 장갑차...이름만 들어도 머리아픈 숫자들이 많이도 나온다. 9mm,125mm, 60mm, 45mm~~~등등 뭐가 이리 많은 건지...남자들은 군에가서 그걸 다 외워야 하는 건가..군대만 갔다오면 다들 머리 하나는 보장받고 검증까지 거쳐서 나오는 거구나란 생각까지 들 정도다..그 많은 포들을 들고 전쟁할 일이 없어야 겠지만 말이다..

내전을 치르는 국가는 많이 들어봤지만 그렇게까지 절박하리란 것을 몰랐다. 우리가 평화이니 세상의 모든 것이 평화인줄 알았다. 그렇지만 자지네들이 원해서 전쟁하는 것도 아니고 다른 나라들의 이익때문에 엉뚱한 나라의 사람들이 다치거나 죽는다. 그들은 왜 자신들이 죽어야 하는지도 모를것이다. 다만 힘있는 사람들만 아는 것들이다. 그런 의미에서는 힘이 없는 것도 괜찮다라는 생각이 든다. 힘있는 사람들의 입장에서 보면 그들은 개죽음일지 모르지만 그네들 자신들은 그네들의 소신에 맞게 싸우다 죽는 것이니까 말이다.

전쟁이야기를 들으면 많은 생각이 머리에서 돌아다닌다. 서로 지가 잘 났다고 소리치며 아우성이다. 그런데 결론도 없이 끝간데 없는 생각들의 싸움..그래서 난 전쟁영화도 전쟁이야기도 싫다..그것이 결코 남의 이야기가 아니기 때문일 것이다..