착한 요리 상식 사전
윤혜신 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2010년 1월
평점 :
품절



착한요리 상식 사전은 요리를 처음 시작하거나 아니면 갑자기 음식을 해야 하는 사람들에겐 필수적인 책인것 같다.

우리나라는 대부분 딸들에게 따로 요리하는 법을 가르쳐주지 않는다.
이런건 어떻게 해야 하고 이런건 또 이렇게 구입해야 하며 이것은 어떻게 요리를 해야하고 또 무엇무엇을 얼마 얼마 넣어서 만들어라는 말을 가르쳐 주지 않는다. 대부분 엄마들이 하는 법을 대충 봐뒀다가 나중에 그대로 써먹는 것이다. 그래서 특이한 조리법도 모르고 특이한 음식도 할 줄 모르고 그냥 예전에 엄마가 하던데로 대충대충 넣어서 만든다. 그런데 요리나 음식하는 것에 특별한 재주가 있는 사람이라면 모를까 그렇게 이야길 하면 음식에 재주없는 사람은 당황스럽고 황당하기만 하다. 그래서 음식못하는 사람은 재주없다 생각하고 그대로 포기해 버리기 일쑤이다.
그 대신 좋은 점으론 그 집에만 가면 맛볼 수 있는 음식들이 따로 있게 되었다. 그러면서 그것을 가풍이라 한다.

음식 못하는 사람들은 가끔 요리에도 하는 방법뿐만 아니라 밥하는 법부터 음식재료 사는 법, 고르는 법등을 가르려 주는 책을 절실히 바랐을 것이다. 모두다 대충 좋은거, 제철에 나오는 거, 윤나는거 라는 커다란 이야기만 하지 세세한 이야기는 하질 않는다. 하긴 어머니들도 그러한 이야기나 가르침은 받지를 못했으니 당연한 일인지도 모른다. 그래서 나같이 요리 못하는 사람은 양념도 대충 장만해놓고 그것을 다 넣어서 음식도 아닌 음식을 만들어서 내 놓기도 한다. 그러면서 나는 역시 요리에 맞는 체질이 아니야 라구 이야길 하게 된다.

그런데 이 책이 바로 그런 책이다. 음식 초보자가 바라던 책. 가르쳐 주지 않음 밥짓기도 어려워 하는 사람들이 바라던 책, 국어사전이나 백과사전처럼 집에다 두고 보고보고 또 봐야 하는 그런 책이다. 처음 고기 종류로 이야기를 시작하면서 제철 재료 구하는 법, 다듬기, 썰기, 익히기, 삭히기, 갈무리 하기, 상차리는 법까지. 덤으로 양념과 조미료 만드는 것과 음식궁합까지 인공이 아닌 자연적인 방법을 가르켜 준다. 누구나가 보고 익히기에 쉽도록 말이다.

그래서 이 한권의 책을 추천한다. 음식을 처음 시작하고 싶거나 음식을 가르쳐줘야 할 딸이 있는 사람에겐 이 책이 필독서가 되었으면 좋겠다. 그래서 단순히 본인들과는 재주가 없다 생각하는 사람들에게 처음부터 하나씩 가르쳐 주는 책이 될 것이다.


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