셜록 홈즈 : 주홍색 연구 펭귄클래식 58
아서 코난 도일 지음, 에드 글리네르트 주해, 이언 싱클레어 작품해설, 남명성 옮김 / 펭귄클래식코리아 / 2009년 12월

셜록홈즈를 모르는 사람이 있을까?
요즘 유행하는 일본만화영화 코난 시리즈. 스릴러에서 그 코난도 홈즈를 흉내낼때도 있을 정도로 홈즈는 사설탐정으로서는 누구에게도 뒤지지 않을 정도로 유명하다. 물론 이 인물을 만들어 낸 아서 코난 도일이란 작가가 더 대단하긴 하지만 말이다.
홈즈는 가공의 인물이지만 사람들에게 실제의 사람보다 더 실제의 인물처럼 알려지기도 했다.

주홍색 연구도 그런 홈즈시리즈의 하나이다. 셜록홈즈의 이 유감없는 추리시설을 맘껏 표출해 내는 것이기도 하다.
이야기는 현대와 과거를 넘나든다. 현대에서의 원인모를 죽음이 과거에 연결해서 일어난 사건이기 때문이다. 그 사건을 그렇게 훌륭하고 깔끔하게 이끌어내어서 범인을 체포해낸 셜록홈즈의 실력은 대단하다. 사건의 풀이를 뒤에 홈즈는 왓슨에게 다 이야기를 해준다. 그런데도 우리가 따라가기엔 힘이 든다. 홈즈는 다 쉬운 단서들이 나에겐 그냥 존재하는 그런 단순함이었다.

비어있는 집에서 살인이 일어난다. 그 남자는 그 고장 사람이 아니고 다른 나라에서 온 사람이다. 그래서 그 사람의 이름을 밝히는 것도 시간이 걸렸다. 경찰이 밝혀낸 그 사람은 약간 고약한 맛이 가미된 아주 못된 남자였다. 그 사람이 묵고 있던 여관집 주인은 본인의 아들이 범인인줄 알고 말하기 꺼려했지만 딸의 단순함 때문에 여관집 주인 아들이 일등으로 범인 선상에 오르게 된다. 그래서 그 범인을 검거했다고 생각한 순간 또 하나의 사건이 터진다. 일련의 사건이 터짐과 동시에 형사들은 셜록홈즈의 자문을 구한다. 홈즈가 자랑스럽거나 존경스러워서 자문을 구하는 것이 아니라 홈즈를 통해서 본인들이 사건해결과 동시에 명성을 갖고 싶어서 자문을 구한다. 홈즈도 그것을 알고 있다. 본인이 사건 해결을 다 하더라도 명성과 상은 형사들에게 돌아갈 것이라는 사실을.. 그래서 그 모든 것을 왓슨에게 털어놓고 왓슨이 그걸 글로 표현하겠다는 걸로 이야긴 끝난다.

사람을 둘이나 죽인 사람은 본인의 약혼자를 잃은 한 나이든 사람이었다. 젊을 때 약혼자를 잃은 것 때문에 복수하고자 하는 마음이 평생을 지배하였다. 결국엔 복수를 하고 생을 마감하긴 했지만 그 생이 잘 된 생인지는 말하지 못하겠다. 죽은 사람은 죽은 사람인데 그 사람때문에 본인의 삶은 온데간데 없고 오로지 복수하고자 하는 일념으로 복수의 상대방이 가는 곳을 쫓아가기만 했다. 돈이 없으면 돈을 벌어가면서까지 말이다. 그래서 본인이 생각하는 정의를 실천하지만 본인도 죄의 값을 치러야 할 뿐이다.

이 책을 읽으면서 복수는 본인의 성장과 함께라면 모르겠지만 그러지 않을 경우엔 복수를 잊고 사는 것이 복수의 한 방편일 것이다. 나 자신의 삶을 올바르게 살아내는 것도 복수의 한 방법이 아닐까란 생각을 해 보게 된다.
 진정한 복수란 용서하는 것이란 말씀이 생각나는 건 또 왜 인지 모르겠다.