기적의 나뭇잎, 이로도리 - 칠순 할머니들이 나뭇잎 팔아 연 매출 30억!
요코이시 토모지 지음, 강지운 옮김 / 황소걸음 / 2009년 9월
일본의 작은 가미카츠마을에서 신화는 시작된다. 이 작은 마을은 한때는 그래도 사람들이 많았었다. 하지만 어느순간 마을의 소득원이 줄어들자 마을의 사람 반 이상이 마을을 떠난다. 그리고 이곳엔 나머지 주민들이 남아있다. 이들은 떠날수도 없고 그렇다고 변화를 만들어갈 수도 없는 나이든 사람들만 남아있다. 그래서 이들은 농사를 짓고 나면 남는 시간은 술과 함께 불평불만을 터뜨리던지 다른 이들을 욕을 하던지 하는 일과로 하루를 시작하고 하루를 끝낸다. 이 정체된 마을에 요코미시 토모지라는 대학을 막 졸업한 영농지도원이 들어오게 된다.
이마을에선 농지도원의 월급을 농협에서 반 가미카츠마을에서 반을 하나로 만들어서 준다. 그래서 토모지 는 마을을 위하여 마을을 살 찌우는 법을 연구하고 이야길 한단. 처음엔 마을에서 호응도는 없었다. 하지만 젊은 사람이 만들어가는 것을 보고 변화를 원하는 몇 사람이 먼저 토모지의 말을 듣고 따라하기 시작한다. 그래서 쪽파를 처음으로 재배해서 지금은 거의 산지로 만들어 놓기도 하였고 고구마를 재배해서 그것으로 인해 마을에 이익을 낳기도 하였다. 처음엔 실패도 하였지만 실패를 바로 인정하고 성공을 위해서 재도약 했다. 그러다가 츠마모노용 잎들을 보면서 할머니들이 힘안들이고 마을을 부자 만들 수 있는 방법을 연구하였다.
토모지는 절대 실패를 생각하지 않았다. 물론 모든 것에 성공만 따라올 수는 없지만 실패했다고 해서 좌절하지 않고 다시 일어설 수 있도록 더 많은 열정과 노력을 더했다. 자신의 월급으로 츠마모노 의 잎으로는 어떤 것을 쓰는지를 알기위해서 요정을 전진하는것부터 행동으로 옮겼다. 무엇인가를 결정할 땐 시간이 오래 걸렸지만 행동은 빠르게 했단다. 게다가 무엇인가를 알고자 한다면 현지로 바로 달려가는 열정도 함께 했다. 리더란 절대 위에서 군림하지 않고 봉사하는 마음으로 아래에서 겸손하게 한다면 반대하는 사람이 있더라도 함께 할 것이란다.
그렇게 많은 일들을 발로써 뛰고 마을사람들의 협력을 이루어내어 50년동안 인구감소만 이루어지던 가미카츠마을에 인구증가로 돌려놓았다. 노력과 열정이 함께 해서 이루어낸 행동의 결과로 이익도 엄청 내었다. 이익에만 목표를 두면 돈은 따라오지 않지만 잘 살고자 하는 마음과 이루어내고자 하는 목표가 있다면 결과로 부자라는 덤도 얻을 수 있단다.