글로벌 청소년들의 부자가 되는 공부
마크 빅터 한센 지음, 장인선 옮김 / 명진출판사 / 2009년 11월
부자가 되는 공부. 더군다나 청소년들의 사업 성공적 이야기는 항상 뒷걸음질만 치는 우리에겐 참으로 놀라운 글이었다. 가히 충격적이라고 말할 수 있겠다. 나이가 그리 많지 않은 10대에 벌써 자기의 상품을 팔아 그것을 현금으로 할 수 있었다는 사실이 말이다.
보통 우리나라 아이들은 마냥 어린아이로 여길만한 10대. 물론 외국이라는 나라가 아이들에게 경제감을 일찍부터 가르켜주는 것은 많이 알려진 사실이다. 용돈버는 것부터 부모들이 거저 주지 않는다. 뭐든 그에 상응한 일을 했을 때 도움을 주는 것이다. 그래서 더 일찍이 돈버는 것이 쉽지 않았을까란 생각을 잠시 해본다. 어른들도 아이들의 작품을, 그들의 사업을 적극적으로 인정하고 물건을 사줄 수 있는 여건이 되니까 말이다. 우리나라 어른들은 물건을 사주고 싶더라도 어린아이가 사장이라는 것을 아는 순간 보류할 수도 있으니 말이다.
이 책안에는 10대부터 대학생일때 사업을 시작해서 성공한 아이들의 이야기가 가득실려있다. 그냥 단순하게 어떻게 하면 사업이 성공할 거란 공부가 아니라 일단 성공한 사람들의 이야기를 먼저 들려준다. 그들이 어릴때 어찌 했는지 이야기를 , 어떻게 시작하게 되었는지, 어떻게 성공할 수 있었는지를 먼저 이야기해주는 것이다. 그 이야기를 바탕으로 부자가 되려면 무엇이 필요한 것인지를 꺼집어 내어 우리에게 알려 준다.
사업이란 어릴때 해보고 경험을 쌓는 것이 중요하다는 것엔 일단 동의한다. 어른이 되면 점점 실패라는 것에 두려움을 느끼게 되고 그렇다 보면 무슨 아이디어가 떠 올랐다 하더라도 성공의 확률에 따라 아예 시도조차 하지 않을 것이기 때문이다. 그렇지만 어릴때는 실패하면 다른 방식으로 또 도전을 해보면 되는 것이기 때문이다. 실패가 그리 인생에 좌절할 만큼의 효과가 그리 크지 않을 것이다.
창조적 아이디어만 있으면 자기가 가지고 있는 경제력 보다는 일단 도전하는 용기가 필요한 것 같다. 용기가 없으면 노력도 필요없기 때문이다. 일단 시도하는 용기. 아이디어를 실천할 수 있는 용기가 있다면 추진력이 따라올 것이다. 추진력만 함께 한다면 당연히 열정과 노력도 함께 동반되어야 사업이나 어떠한 일에 성공할 수 있는 것이다. 그럼 그 성공에 따라 부자가 될 수도 있는 것이다.
이 책은 한창 자라나는 10대에 읽었으면 좋겠다. 부자가 되는 공부라 단순히 어른들이 본다면 벌써 늦었을 거라는 생각을 해본다. 이 책의 주인공들인 어린 사장님들은 자기 사업의 성공을 하면서 미래까지 책임질 줄 아는 어른으로 잘 자라고 있는 것이 우리나라 청소년들에게 일찍 보여줘야 하는 증거이기도 하다.