헝거 게임 헝거 게임 시리즈 1
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2009년 10월

난 사람을 죽이는 이야기는 좋아하지 않는 편이다. 나 뿐만 아니라 많은 이들이 좋아하는 이야기는 아니리라. 흔히 영화에서나 TV 드라마에서 이런 종류의 이야기를 많이 하는 것을 봐왔지만 항상 외면하고 있다. 큐브도 어느공간에 사람들을 밀어넣고 게임의 결과에 따라 한사람씩 또는 여러사람씩 죽어간다. 그 죽음을 기획하고 촬영하고 보면서 즐기는 이가 존재한다.

이 책 헝거게임도 약간의 그런 책이다. 미래의 미국에 펜엠이라는 나라가 있다. 이 나라에는 중앙을 중심으로 13구역으로 나누어져 있다. 그 구역들은 각각의 업을 하나씩 맡고 있다. 한자리수의 구역은 대체로 서비스업이나 이쁜 것들을 만드는 곳이고 뒤로 갈수록 어업, 농업, 광업 등을 하는 구역으로 나누어져 있다. 물론 중앙인 캐피톨에선 대통령이 있고 그 나머지 구역을 관리하는 힘이 있는 곳이다. 예전 어느날 주인공이 기억하기도 아득한 옛날에 13구역에선 중앙의 권력에 힘입어 반역을 꾀하다가 패하여 13구역은 완전히 사라져 버리고 나머지 12구역에서 각각 남자하나 여자하나를 추첨해서 헝거게임을 한다. 반역을  꾀하다 패한 결과임을 상기시켜주기 위해서 매해에 TV 생중계로 벌어진다. 헝거게임은 말 그대로 굶어 죽는 게임이다. 마지막에 한사람 우승자가 나올때까지 서로 죽고 죽이는 것을 한다. 우리의 주인공 캣니스 와 피타.. 그들은 광업이 주 업종인 12구역에서 뽑혔다. 캣니스는 광산사고로 아버지가 죽고 난뒤 엄마와 동생인 프림을 위해서 생계를 책임진다. 이들은 반역을 꾀했던 지역이기에 음식을 넉넉하게 공급하지 않아 항상 굶주리고 있다. 피타는 빵집 아들이지만 어릴때에 캣니스를 도왔던 피타는 감수성이 있으면서 속으로 강한 아이이다.  피타는 어릴때 캣니스를 보면서 사랑을 꿈꿔왔지만 한번도 말도 걸지 못하다가 게임현장에서 말하게 된다. 하긴 어짜피 이 게임에 들어가는 한 마지막이 될 테니까. 이 게임에 들어갈 수 있는 나이가 12세에서 ~ 17세이다. 가난과 굶주림에 영양결핍까지 있는 사람이 이길 확률은 극히 힘들다.

여기에서 사랑이란 참으로 존재하기가 힘들 것 같다. 본인이 배부르고 꽃을 이뿌다고 말할 줄 알아야 사랑이 생길텐데 이곳은 모든 것은 먹거리이기 때문이다. 게다가 게임은 무조건 한사람이 살아 남을때까지 진행된다. 그러니 내가 죽이던지 상대가 죽이던지 하는 것이다. 그런 와중에 사랑을 이야기한 피타. 그런 이야기를 쓰면서 사랑을 표현하고 싶은 작가의 글이 대단하다고 느낄 수 밖에 없다.

사람이 사람을 죽이는 이야기, 게다가 본인들의 의지와 상관없이 강제로 동원되어서 하는 이런 게임을 싫어하는 나이지만 그 가운데 따뜻한 피타가 있기 때문에 푹 빠져 들 수 있었다. 이 책은 영화로 만들어질 예정이란다. 게다가 앞으로 두권이 더 나오는 3부작이란다. 벌써부터 다음권이 기다려진다.