예수님의 기도
김지철 지음 / 두란노 / 2009년 9월

예수님의 기도란 책은 김지철 목사님께서 주기도문이 이 세상에서 하느님 아버지를 만나는 가장 좋은 길이라는 것을 가르쳐 주신다. 주기도문이 세상에서 가장 완벽한 기도라신다. 그래서 기도문 하나하나를 집어주면서 설명해 주신다. 비신자가 보더라도 기도란 어떻게 하는 거라는 걸 알기 쉽게 설명 해 놓으셨다. 게다가 중간 중간에 말의 핵심이 되는 것을 글상자에 담아 줌으로써 한 번 더 새길 수 있게 해 놓았다. 그래서 기도는 어려운 짊이 아니라 복된 선물임을 일깨워 주신다. 또 하나를 더 일깨워 주시는데 세상과의 소통하는 방법이다. 우리 자신은 하느님이 무지 사랑하시는 존재이기에 자신을 하느님과만 소통하지 엉뚱한 점이나 운세 같은 것은 볼 필요가 없단다. 나쁜 곳으로 빠질 이유가 없는 것이다. 믿음으로 함께 한 우리는 하느님이 굉장히 사랑하는 존재이기 때문에 소중히 할 필요가 있는 것이다.

내 안에 주님의 왕국을 세우고 난 뒤에 예수님께 하느님 아버지께 기도를 하시면 사랑이신 하느님 아버지시기에 항상 함께 계시면서 우리의 말을 들어주신다. 나를 내안에서 밀어내어 하느님과 소통을 해야 할 것이다. 그리고 사랑하는 것이다. 우리 자신도.. 하느님도..모두를 사랑하면 함께 어우러질 수 있을 것이다.

모든 것에는 다 때가 있다는 말을 많이 들었다. 말씀에도 그런 것 같다. 어떤 말씀을 들어도 그것이 때가 아니면 받아들이기가 힘든 것이다. 아무리 도움이 되는 말이라도 말이다. 이 책 예수님의 기도란 책이 나에겐 받아들일 수 있는 때인 것이다.  이 책을 통해서 이제 내가 성숙해지라고 이야기하는, 가르침을 주는 그 때인 것 같다.
이제까지 기도를 어려워하고 기도만 하려고 하면 머릿속에서 생각이 뒤죽박죽이 될 때가 많았다. 그것이 온전히 아버지 하느님을 아버지로 받아들이지 않고 하느님의 나라가 내안에 들어차 있어야 하는데 그렇지 못하다는 것을 이 책을 보면서 깨달을 수 있었다. 그동안은 내가 하느님을 배려해서 내가 해결할 수 있는 것은 기도로 이야기 해 드리지 않았다. 아버지라면 아주 작고 사소한 이야기라도 듣고 싶어 하시고 궁금해 하실 텐데 그것을 나 혼자서 자르고 걸러서 이야기 해 드렸다. 그러니 당연히 기도가 힘들어 질 수 밖에 없었다. 너무나 커다란 짊은 말하기가 부끄러워서 자꾸만 말이 안으로 들어가기만 했다. 이제 어떻게 하느님 아버지께 이야기해야 하는 것을 알게 되었으니 자주 만나는 시간을 가져야 겠다