검은 새 일루저니스트 illusionist 세계의 작가 15
마르턴 타르트 지음, 안미란 옮김 / 들녘 / 2009년 9월

조금쯤은 황당한 이야기 같기도 하다. 사건은 풀렸지만 왠지 미심쩍은 이야기로 남은 것 같다. 주인공인 남자가 말을 많이 하지 않고 침묵으로 일관하는 것 때문에 왠지 책을 덜 읽은 듯한  기분이 든다.

내용은 결혼한지 조금 되는 부부가 있다. 둘에게는 아이가 없다. 부인 레오니는 아이를 무진장 가지고 싶어한다. 그것을 밖으로 드러내기도 한다. 남편 토마스는 적극적이진 않다. 하지만 머리속으론 항상 나에게 없는 아이와 대화를 하는 사람이다. 본인도 바라면서 생기지 않는 아이에 대해서 빨리 손을 놓고 일상에 적응을 빨리 하는 것 같다. 그런 토마스이기에 레오니랑 잠자리가 그리 편하지만은 않다. 둘의 잠자리가 어느샌가 아이를 가지기 위한 도구로 전략했기 때문이다. 그래서 레오니와의 사이에 거리를 만들어 간다. 그 와중에 도서관을 자주 가게 되고 도서관 사서인 제니라는 여자에게 매력을 느낀다. 제니는 다른남자에겐 아주 쉬운 여자다. 그렇지만 유독 토마스에게만은 그리 쉬운 여자가 아니다. 그런여자가 레오니가 친정 가느라 집을 비운날 토마스랑 마지막으로 술자리를 가지고 헤어지게 된다. 토마스는 자기집으로 가서 제니와 잠자리를 하고 싶었지만 그걸 거절하고 사라진다. 그길로 영원히 말이다. 담날 토마스에게 경찰이 찾아온다. 그 경찰도 제니랑 연관되어 있다. 모든 정황이 토마스를 범인으로 몰고 가고 토마스는 재판이 있기 전까지 구류로 잠시 감옥에 들어가 있게 된다. 그동안 레오니가 수사를 하게 된다. 모든 정황이 토마스에게 나쁘게 되어있는지라 토마스를 변호하는 변호사도 믿을 수 없게 된다. 그래서 어쩔 수 없이 레오니가 그 전날 토마스와 제니의 발자취를 더듬게 되면서 사건을 밝혀 나간다. 그 사건이 결국엔 토마스가 증거 불충분으로 나온뒤에 토마스에 의해 밝혀지긴 하지만 완전히 깔끔하지가 못하다.

범인으로 지목된 토마스가 시종일관 침묵으로 일관하기도 하고 그 사건담당자인 경찰도 계속 레오니에게 지분거리기 때문이기도 하다. 사건은 해결되었지만 찝찝한 기분은?... 내가 이 소설에 깊이 들어가지를 못해서 그런건지. 아님 레오니가 제니와 비슷하게 닮은 섹시한 느낌이 모든 남자들을 아리송하게 해서 그런지는 모르겠지만... 아님 작가가 후편을 생각했다가 다시 글을 내지 않은 건지... 여운을 많이 남기는 글이다.