세상에서 가장 맛있는 커피 15잔
김리나.차광호.박지인.남지우 지음 / 지상사 / 2009년 8월

커피란 나에게 그냥 밥 먹고 난뒤 먹어줘야 하는 숭늉정도이다. 예전엔 커피만 마시면 화장실 직행인 촌스런 몸이라 적응을 못했다. 그렇지만 여름에 냉커피는 그냥 사발로 막 먹어주는 타입이다. 그런데 어느날 부터인가 따뜻한 커피도 몸에 적응되어지게 되었다. 그러고 난 뒤에는 그냥 인스턴트 커피는 밥 먹은 뒤에 마셔주는 당연한 순서가 되었다. 오히려 원두커피들이 내 입에 쓰기만 하고 인스턴트 커피는 달다. 입에 잘 붙는다.

커피는 예전에 좀 배웠다는 사람들이 폼재면서 먹는 것이라 여겼었다. 우리나라에는 숭늉이면 되지 커피는 무슨 하고 콧방귀 뀐적도 있었다. 괜한 헛 자존심이었던 것 같다. 그래서 커피랑 더 멀게 살았나 보다.
그런데 언젠가 부터 바리스타라는 말이 귀에 들어오고 로스터란 말도 들어오고 로스팅이란 말도 귀에 들어온다. 뜻도 모르고 낯선단어가 무엇일까란 생각만 했다. 로스터란 커피내리는 기계이고 로스팅은 로스터로 커피내리는 작업이란 것을 어렴풋이나마 알게 되어 커피와 관계된 책을 봐도 어렵지 않게 되었다. 우리 문화에 커피란 뗄래야 뗄수 없는 것이 되었기 때문이다. 그렇다면 커피를 잘 내리는 사람들이 많아야 할 것 같다.

여기 책에서 커피를 소개하시는 사장님들은 의외로 너무 진지하다. 물론 모든 분야에서 뛰어난 사람들은 진지하긴 하다. 하지만 커피를 이야기하면서 이렇게 진지하리라 생각하지 못했다. 거의 본인의 삶을 커피와 함께 하는 분들이고 커피를 로스팅하는데 자부심까지 느끼시는 분들인지라 괜히 우러러 보이고 부끄럽게 느껴진다.
괜히 커피를 비하한 것 같아서 말이다. 얼마나 진지 하신지. 커피를 로스팅하는데 본인의 기를 투영하시는 분도 있고 커피를 연구하느라 건강까지 해친 분도 있다. 그분들이 있기에 맛있는 커피도 이 세상에 존재하나보다. 그분들은 커피랑 연예를 하는 것 같다. 커피를 사랑하고 커피와 함께 하고 어찌 하면 더 맛나는 커피향이 나올까 궁리하고 연구하여 내려주고 커피맛을 음미하시니까..게다가 커피가 본인에게 말을 건다고 까지 생각한다. 본인의 맛을 다양하게 표현해 달라고..오늘은 이렇게.. 또 저렇게 하고 말이다.

단순하게 정제되어서 나오는 커피가 다인줄 알았던 사람들에게 커피원산지까지 가려가면서 커피를 내리는 사람들이 있다는 사실이 신기하고 새롭기만 했다. 예전엔 많은 사람들이 이해를 못했다. 오히려 그들을 이상한 사람으로 취급하기도 했다. 하지만 요즘엔 많은 사람들이 커피맛을 알고 찾아가는 세상이 되었다. 그 찾아가는 사람들을 위하여 커피를 사랑하는 로스터들은 꼭 필요한 존재이기까지 하다. 그들이 있기에 다양하고 맛난 커피를 먹을 수 있을 것이기 때문이다. 또 그들때문에 커피가 향기로운 존재가 되는 것이기도 하다.

커피를 사랑하는 15분이야말로 진정한 커피맛을 내는 로스터이다.