노란잠수함, 책의 바다에 빠지다 - 책 읽고, 놀고, 대학도 가고, 일석삼조 독서토론기
조원진.김양우 지음 / 삼인 / 2009년 4월
이 책은 무조건 별을 다섯개 주고 싶다. 왜냐하면 우리나라 같이 책 읽으라는 말만 하고 책 읽을 시간을 안주는 나라도 없을 것이다. 독서수준이 어쩌구 저쩌구 하면서 사회생활이나 학창시절이나 책 읽을 시간이 있어야 말이지.. 하루 하루를 살아가기도 버거운 세상에 시간을 잡아서 책 한권 읽기가 얼마나 힘든지는 다들 알 것이다.
그런데 이 책은 고등학생들이 만든 독서 토론회다.
이름도 이뿌게 '노란잠수함'으로 지어져 있다. 꿈이 느껴지는 이름이다.
온라인으로도 만들고 오프라인으로 모여서 다섯 친구가 논술에 대비해서 책을 읽고 그 책의 전반적인 사상을 파고들어 본인들의 생각을 다방향에서 끌어내어 토론을 한 것이다. 그 토론이나 방식도 결코 전문인들에 뒤쳐지지 않을 정도의 수준이다. 책의 수준도 높고 책의 분야도 다양하다. 이제까지 살면서 접해보지 못했던 책도 고등학생인 그들은 읽고 토론을 했던 것이다.
난 단순히 학생이라면 조금 다른 생각. 그냥 선생님이 주시는 것을 받아 먹고 그것을 머리속에서 되뇌어서 내뱉는 아이들이라는 생각을 했었다. 아님 조금 다른 길.. 어른들이 보기에 별로 안 좋은 생각들을 하는 아이들이라고만 생각했지 이렇게 속깊은 생각을 가진 아이들이 있다고는 생각을 못했다. 너무나 단순한 생각을 한 것이다.
이렇게 어른들보다 속 깊고 삶의 발전에 대해서 생각하고 또 생각하면서 본인들의 업무(공부) 도 알아서 잘하는 아이들의 존재에 대해서 감명을 받았다.
그러면서 또 한편으로는 예전 우리는 너무 안일하게 보냈다는 것을 후회하게 만든다. 그냥 단순하게 지금 현실에서 안주하는 그러한 삶을 살았던 것이 아쉽게 느껴진다. 왜?...우리는 그러한 생각을 못 했는지 하는 아쉬움이 남을 뿐이다. 그렇게 사고를 하고 삶을 다른 방향에서 보는 법을 배웠더라면 지금쯤은 또 다른 삶을 살진 않았을까란 생각을 잠시 해 본다.
각설하고 그들의 책 선정방식과 토론 방식.. 그리고 책과 함께 노란잠수함의 항해를 하나하나 보여준다. 처음 항해을 시작할 즈음에 힘들었던 거. 친구들과의 잠깐동안의 불화. 그것을 헤치고 나가서 더 단단해졌던 우정까지. 그리고 지금을 살아가는 데 도움이 되었던 이야기를 더 해준다.
지금의 현재를 살아가는 입시생들이 보고 함께 하면 참 좋을 것 같다라는 생각을 해본다. 그들이 이들처럼 만들어가면서 하지 못한다면 이미 만들어진 형태에서 좀더 발전한 모습으로 행한다면 좋을 것 같다.
우리의 미래를 책임질 학생들이 입시에만 묻혀서 꼼짝을 못한다면 우리네 미래가 너무 암담할 것 같다. 그들이 좀더 다양한 현실을 접하면 더 좋겠지만 그렇지 못한다면 책으로라도 흡수했으면 하는 바램이다. 책을 접함으로써 간접경험을 많이 쌓게 되면 현실을 살아가는데 좀더 강한 사람들이 되어 미래를 이끌어 갔으면 좋겠다.