둥글둥글 지구촌 인권 이야기 함께 사는 세상 3
신재일 지음, 유남영 그림 / 풀빛 / 2009년 3월

울 꼬맹이에게 이 책 이야기를 해 주고 싶구나..
아 차~~ 이제 꼬맹이라고 부르진 말아야 겠구나. 니가 싫어하니까..
싫어하는 말을 자꾸 쓰는 것도 인권에 위배되는 것 같으니까 말이다.
울 아들.. 이제 초등 3학년 10살이니 어머니 말을 이해 하겠지.
그럼 이 책에 대해서 이야길 함 해 볼까?...

이 책은 어머니도 명확하게 설명할 수 없이 막연하게만 알고 있던 인권에 대한 책이야.
함께 사는 세상 시리즈의 한권으로 쓰여졌다네. 그러니까 함께 사는 세상 시리즈의 세번째 되는 책이 되겠다.  첫번째는 지구촌 종교이야기였고 두번째는 지구촌 문화 이야기였다네.

이 책은 신재일 선생님이 너희들에게 인권이라는 어려운 말을 아주 쉽게 다가갈 수 있도록 설명 해두었네. 게다가 유남영 선생님의 그림이 너무 편하고 이뻐 설명하시는 선생님과 잘 맞아 보기가 더 재밌게 되어 있다.

먼저 인권이란 말에 대해서 알아봐야 겠지. 인권 = 사람의 권리 = 모든 사람은 존엄하다 란 뜻이지.
책에는 인권이란 말이 어떻게 생겨났으며 어떻게 자리를 잡았는지 아주 자세히 설명하고 있네.
인권이라는 말이 세상에 힘을 실을 수 있도록 많은 아저씨들이 노력했어. 그 아저씨들이 아프기도 하고 고통스러울 정도로 힘들게 하여서 이젠 세상 어느정도 자리를 잡게 되었어. 그 아저씨들의 노력에도 불구하고 아직까지 세계 곳곳 구석까지 다 자리 잡진 못했어.
그래서 너희들이 잘 모를까봐 사람이면서 사람의 권리를 누리지 못한 사람들 이야기도 함께 해주고 있어. 우리나라뿐만 아니라 전 세계의 사람들 이야기까지 잘 설명해 주고 있구나.
나중에 니가 자라서 어떻게 사람들을 대해야 할지가 분명해 졌겠구나.

예전 노예들이나 포로들은 거의 사람대접을 받지 못하고 짐승이나 똑 같은 대우를 받았었어.
우리가 생각할 땐 같은 사람으로서 그런 행동을 어찌 했을지 알 수 없을 정도로 사고 팔고 목숨을 마음대로 했으니 말이다. 지금 너에게 이렇게 행동했으면 아마 어머니를 잡아 먹으려 들거야..
그렇게까진 무참하게 대우받진 않았지만 여자들도 거의 같은 대우를 받았었지. 공부를 하고 싶어도 시켜주지 않았고 무조건 남자의 말만 들으라 하면서 집에만 가둬 놓았던 시절이 있었어. 이런 현상은 우리나라만 그런줄 알았더니 오히려 서양에서 더 심했네. 아무래도 우리나라 후대으 생활이 서양의 문물을 닮아버리지 않았을까 하는 생각이 어머니는 드네. 우리나라는 그래도 여자들의 이름 까지 빼앗아 가지 않았으니 말이다.

현재에도 우리나라는 우리민족만 있는 것이 아니지. 여러나라 사람들이 함께 생활하고 있어.
그런데 우리나라 사람들도 우리나라보다 잘 사는 나라 사람들에겐 괜히 친절하고 잘 해주면서 우리나라보다 못하는 나라 사람들앞에선 괜히 목에 힘주는 아저씨들을 많이 봐왔어. 사람들을 무시하고 하는것은 참 나쁜 일이야. 당장에 내가 당하지 않는다고 함부로 해버리면 내가 당할 땐 누가 도와 줄까?
울 아들은 그러지 않고 모든 사람에게 무조건 친절해서 어머니는 참 좋구나. 계속 그렇게 자라주길 바랄께..