내가 예술작품이었을 때
에릭 엠마뉴엘 슈미트 지음, 김민정 옮김 / 밝은세상 / 2009년 2월
책 표지가 아주 기묘했다. 사람인지 괴물인지 예술작품인지 모를 뭔가가 표지를 가득 채우고 있다. 무슨 책일 까 란 궁금증이 일어났다. 게다가 제목도 내가 예술작품이었을 때다.. 제목도 특이햇다.
그래서 책을 읽었는데 책 내용도 약간 기묘했다. 이해는 가지만..뭔가가 이상한 그런 책..
한 사내가 주위의 환경으로 말이암아 비관적으로 살아가다 자살을 결심하게 된다. 그 자살이 여러번 실패를 거듭하게 되고 마지막으로 다시한번 자살을 시도하는 과정에서 한 사람을 만나게 되고 그 사람에게 본인의 인격을 팔게 된다. 그래서 예술작품으로 다시 탄생하면서 본인이 누리지 못했던 것을 누릴 수 있게 된다. 사람이 사람으로서 자격이 사라지니 다시 사람이 되고 싶어하는 과정을 그린 책내용이다.
첫 도입분을 읽어 나갈땐 그럴수도 있겠다란 생각을 했다. 아무것도 잘하는 것이 없는 한 사람이 너무나 잘나가는 형들밑에서 지내다 보면 자신감을 잃어버리고 한 없이 비관만 하면서 살게 될 것 같았다. 더군다나 나 또한 아무것도 잘 하는 것이 없기에 더 동감이 되었다고나 할까.. 사람 살아가는 것이 어떻게 살아가는지는 한 세상인데 그 삶이 영 비젼이 보이지 않음 이 사람처럼 자살을 하고 싶어지기 때문이다. 다행이 누군가 만나서 회생하게 되어 자신이 누리지 못했던 것들을 누리고 산다면 다행이지만 그렇지 못한다면 세상 하직하는 것이 그리 어렵게 여겨지지 않았다, 그래서 고개가 끄덕여 졌다고나 할까..그렇게 살아가는 것이...
이 주인공 아담도 자신이 누리지 못했던 것들을 충분히 누렸기에 그것만 가지고 살아 갈 수 없다는 것을 느끼지 않았을까 하는게 초입의 생각이었다. 그렇지만 책의 마지막 장을 덮고 난 뒤에는 생각이 달라질 수 밖에 없었다. 인간은 어떤 경우이든간에 인간으로 대접을 받아야지 물건으로 대접받으면 안된다는 사실을 다시한번 머리속에 넣을 수 있었다. 자신의 초기의지야 어떻던 그걸 이용해서 사람을 물건으로 만든 사람도 우리 사회에선 용서해서도 받아들여서도 안된다는 것도 함께 말이다. 그리고 또한 진정한 예술이란 메스컴이나 사람의 입방아에 좌우되지 않고 끝까지 남을 수 있는 것이 진짜라는 사실도 알게 되었다. 우리는 흔히 본인이 잘 알지 못하는 것에 대해선 사람들의 입방아를 많이 따른다. 어떤 이는 무조건 하고 따르기도 하는데 그것이 예술이나 사물이나 진정성을 왜곡할 수도 있다는 것을 새삼 한번 더 느낄 수 있었다.
게다가 이 책에선 글들을 아주 쉽게 설명해 나가기도 하지만 현재의 사회상을 많이 담아서 더 좋았다. 현대의 사회상이 물질 우선주위와 외모 지상주의인데 이 두가지를 부담가지 않게 그렇게 꼬집어서 이야기 할 줄은 몰랐다. 그 외모지상주의 때문에 멀쩡한 이가 성형을 얼마나 많이들 하는지...몇년전 tv에서도 성형중독자가 성형으로 말미암아 사회생활도 못 할 정도로 얼굴이 망가진 사실도 보여주었었다. 그런 실례가 너무도 많은 사람들이 있다는데 놀라지 않을 수 없었다.
청소년들이 이 책을 읽었으면 좋겠다. 그래서 외모지상주의나 물질 만능주의에서 벗어나 정신적으로 성숙되고 그런 성숙되어진 삶을 살아갔으면 좋겠다. 그럼 지금처럼 세계 대 공황이 일어나더라도 잘 견뎌내지 않을까란 생각을 해 본다.