내 마음의 여행 1 : 그리움 - KBS 1TV 영상포엠
KBS 1TV 영상포엠 제작팀 지음 / 티앤디플러스 / 2009년 2월
언젠가 혼자만의 여행을 떠나고 싶다. 여러님들과 함께 하지 않는~ 시간에 쫓기지 않고 여유롭게 발로 하는 여행, 시끌벅적하지 않고 오롯이 자연만을 음미하는 그런 여행을 가고 싶다. 눈덮인 오지의 집에서 비록 감성적이진 않지만 시간과 더불어 자연의 여유를 만나고 싶은 것이다. 그 마음의 길잡이를 이 책이 함께 할 수 있게 해주는 것 같다.
내마음의 여행은 KBS 1TV 영상포엠 제작팀이 촬영하고 만들어낸 것을 책으로 옮겨 놓은 것이다. 그래서 영상미와 글이 이렇게 어울릴 수가 없다. 게다가 지역도 가본 적이 있는 곳이 몇개 있어서 함께 연상하여 생각되어져 예전 그곳(추억으로 함께 떠오른) 으로 여행할 수 있어 좋았다.
눈 덮인 '한계령'을 이야기 할땐 이순원 님의 은비령이 생각나고 몇년전의 여행길에서 대관령의 하얀눈덮인 길을 힘들게 힘들게 오르던 기억이 떠올라 영상에 함께 빠져 들 수 있었다. 물론 걸어서 넘어오지는 않았지만 그때의 힘들지만 아름다웠던 기억이 떠오르는 것을 멈출 순 없었다.
게다가 덕유산 상고대 눈꽃..정말 춥지만 이뻤던..산을 오름의 힘듦을 한꺼번에 날려줄 그 눈 꽃을 다시 한번 볼 수 있었다. 게다가 황혼무렵의 바다.. 캄캄한 암흑속의 바다.. 그냥 일상의 바다를 함께 볼 수 있어 더 좋았다.
우리나라 어느 곳이든 카메라만 가져다 되면 다 그림이다. 바위에 들에 꽃에~~ 거기다 일상의 모습까지 그림이 아닌 곳이 없다. 호박말려다 늘어놓은 모습은 일상의 이쁜 색깔이 물드는 것.. 할아버지 할머니의 모습은 우리나라 세월가는 어머니 아버지 모습을 옮겨다 놓은 모습 같다. 산으로 가면 산의 모습이..들로가면 가득 펼쳐져 있는 들판의 색깔이.거기다 넓디 넓은 바다의 색깔도 가지 가지이다..계절 색깔도 빼놓을 수 없다. 이쁘고 이쁜 것이.. 푸르고 희고 검고 알록달록하고 파랗다. 모든 색깔을 아우르고 있다. 산위에서 보는 모습 또한 정말 장관이다. 산을 둘러싼 운무를 보면 그곳이 꼭 넓은 바다를 생각나게 한다. 넓디 넓게 펼쳐져 있는 바다. 그렇지만 바다는 너무나 넓고 파도가 치고 있어 뛰어들기가 싫지만 산위에서 바라보는 그 바다는 솜이불을 깔아놓은 듯 포근한 감이 있다. 그곳엔 왠지 뛰어들어야만 될 것 같다. 그건 떨어지는 것이 아니라 밑에서 포근히 받아줘 안아줄 것만 같은 기분이 드는 것이다. 그래서 가끔씩 사고 아닌 사고가 일어나기도 한다. 그러고 봄 우리는 참 행복한 것 같다. 이렇게 자연이 아름다운 곳에 살고 있으니 말이다.
이 영상 포엠도 1년이란 기간에 4계절의 아름다운 모습을 글과 함께 담아내어 사람들로 하여금 편안한 여행의 길로 안내해 준다. 그 글 또한 감성을 그대로 그려내었다. 영상과 감성의 결합체...그 길을 따라 여행을 하고 싶은 이는 비단 나뿐은 아닐 것이다.