맛있는 선물 요리 - 맛있고 예쁜 79가지 선물요리 레시피 & 요리에 꼭 맞는 아이디어 포장법
손성희 지음 / 리스컴 / 2006년 12월
요리가 이렇게까지 이쁘리라고는 생각지 못했다. 얼마나 이쁜지..눈으로 한없이 먹고 또 먹었다.
나에게 요리는 멀고도 먼 길이다. 거기에다 이렇게 이쁘게 포장까지 한다는 건 더 먼 남의 일이다.
소중힌 님에게 요리로 마음을 전한다는 건 더 아득한 일이다. 그렇지만 누군가로부터 본인이 직접한 음식이나 과자로 선물을 받는것은 한 없는 감동으로 몰아 넣어준다. 직접 내가 받지 않고 보기만 해도 입가에 웃음이 저절로 머금어 진다. 그사람이 그것을 주려고 몇날 며칠을 생각하고 또 생각했을 것 하며 그것을 실행으로 옮기는 과정까지 모든 손길이 담겨있으니 어찌 좋지 않겠는가. 그걸 받은것만으로도 복 받은 거지..그렇지만 나를 알고 있는 사람들은 그런 복과는 거리가 먼 사람들일 것이다. 그렇지만 조금은 기대를 해도~~~ㅋㅋ
얼마전에 발렌타인 데이가 지나갔다. 그때 어떤님이 랑군님을 위해서 초콜릿 만드는 법을 찾아 만들어야 한다는 이야길 들었는데.. 그때 이 책이 있었으면 바로 해결 되는 일이었는데. 그런분을 위해서 극구 추천..ㅋ
특히나 이쁘고 이쁜 이 책에는 우리가 들어보지도 못한 음식들이 한가득이다. 게다가 최대한 쉬우면서도 음식을 포장하는 겄까지 보여 준다. 만드는 방법도 쉽게 설명되어 있어 누구나 덤벼들고 싶어진다. 거기다 포장지 하나 고르는 법부터 시작하여 선물하는 요령까지 세세하게 가르쳐준다. 글쓴이의 세심한 마음까지 함께 느껴지는 책이다. 곳곳에 글쓴이의 이쁜 마음이 함께 담겨져 있어 따뜻해서 좋다.
감단자 나 사과단자 같은 것은 보기도 처음이고 듣기도 처음이다. 그런데 어찌 이리 모든 음식이 이쁜거야. 게다가 포장도 어찌 저리 앙증맞게 했는지..어른들에게 선물할 수 있는 요리들은 웰빙요리처럼 맛도 있지만 건강까지 함께 할 수 있는 것들이다. 양갱이나 약식이나 다식.. 이런 요리들은 배워두면 품위까지 함께 하는 요리가 될 것 같다.
애들한텐 엄마의 사랑이 듬뿍 들어간 과자나 아이스크림이 되니 더 좋다. 요즘 과자에 나쁜것들이 너무 많아서 아이들에게 마구잡이로 뭔가를 사주기를 꺼리게 된다. 그렇지만 시간의 여의치 않아 그런 먹거리들을 사줄 수 밖에 없는데 간단하면서도 주위에서 쉽게 구할 수 있는 것들로 만드는 법을 가르쳐 주어 좋다. 특히나 '토피 바나나'에 눈길이 간다. 울집 꼬맹인 바나나를 무지 싫어한다. 바나나는 식사로 대용될 만큼 영양가가 풍부하여 꼭 먹어야 되는 과일중에 하나이지만 너무나 싫어하기에 먹이지 못한다. 근데 여기에서 소개해준데로 하면아마 감쪽 같아 바나나를 먹일 수 있을 것 같다. 또하나 눈에 띄는 음식은 "누룽지 콩가루 스낵"이다 . 단순하게 누룽지를 눌려서 먹거나 설탕을 뿌려 과자 만들어 먹는 것은 봤지만 여기에 콩가루를 함께 뿌려 더 영양가를 높인 것은 처음 본 것 같다. 먹고 싶은 요리도 먹고 필요한 영양도 섭취하여 건강도 챙기는 것이 된다.
이렇게 종류도 가지가지 실속있는 요리책은 처음 보는 것 같다. 정말 이쁘다. 요리도. 포장지도. 그릇도..마음도...