만화 세상을 바꾼 텐 보이즈 - 만화 텐 보이즈 시리즈 1
채홍범 글.그림 / 토기장이(토기장이주니어) / 2008년 12월
작가님인 채홍범님은 어릴때 만화보기를 좋아하셨단다. (나도 무지 좋아했었는데..참 많이도 봤었다..) 그것을 보면서 많화가가 되고자 하는 꿈을 꾸었고 결국엔 만화가가 되었다. 만화가가 되기 위해서 주님께 기도 했었단다. 주님께선 그걸 들어 주셨고 채홍범님은 주님이 하게 해 주신 만화가의 사명을 이렇게 주님의 사랑을 알리는 일에 쓰고 계신다.
어릴때 좋아하고 꿈꾼다고 그 꿈이 다 이뤄지는 것은 아니다. 본인의 이루고자 하는 노력과 누군가의 끝없는 보살핌일 것이다. 그걸 외면하고 게으름과 함께 한다면 꿈은 좀처럼 이루어지기 힘들것이다.
여기 세상을 바꾼 열명의 소년들은 대부분 하느님을 위해 살아간다. 하느님의 복음을 전파하기 위해서 본인에게 주어진 최대한의 달란트를 쓰고 있다. 이 소년들은 어릴때부터 하느님과 친하게 지낸 사람도 있지만 전혀 가까이 하려고 들지 않는 소년도 있다. 그렇지만 어느 순간 시련과 함께 하느님의 사랑이 다가옴을 느끼게 된다. 그것을 거부하지 않고 받아들여 자기능력을 발휘하여 최대한 주님의 뜻에 맞춰 살아간다. 그 중에서도 복음 전파가 가장 많다. 주님을 모르면서 거부하는 나라에 가서 그 사람들의 말로 성경책을 번역해서 하느님을 알려간다. 그리고 그들은 하느님을 받아들인다.
또 이들은 한곳에 안착하지 않고 알려지지 않은 다른 나라에 가서 하느님을 알리는 일을 한다. 내 나라도 아닌 다른 나라까지 가서 하는 삶은 하느님과 함께 하지 않음 힘든 일이다.
나두 성당에 다니지만 무언가를 알리는 일에 둔하다. 가두 선교라구 길에 나가서 하느님을 알리는 일을 하시는 분을 보게 된다. 그 가두선교를 하시는 분들을 보면 신기하기도 하고 어찌 보면 약간 이상한 사람이라고 생각하기도 했다. 너무나 적극적이어서 거부감을 주는 그런 분들을 만나기도 했었다.
믿지 않는 이들도 자기가 좋아하는 단체를 알리고 싶어서 부단한 노력을 한다. 그 노력이 없이는 어떤 것도 되지 않는다. 하물며 하느님을 믿게 불러 오는 이들은 그 몇배의 노력을 기울인다. 또 인내도 필요하다. 느긋하게 기다리지 않고 조바심내면 이루고자 하는 것도 이루어지지 않게 된다.
이 책에서도 미얀마나 인도같이 우상숭배가 많은 곳에 가서 선교할 땐 최소한 6개월 동안 성과 없을 때도 있는 것을 보았다. 그렇지만 거기에 굴하지 않고 그 사람들에게 가까이 갈 수 있는 방법을 찾아 노력해서 마침내 성공을 이루는..하님의 자녀로 받아들일수 있다는 것이다.
울 꼬맹이에게 무척이나 도움이 될 것 같다. 이제 곧 하느님을 확실하게 알 수 있는 공부를 하게 되는데... 이 아이들처럼 하느님을 잘 따랐으면 좋겠다.
그래서 하느님과 함께 하는 삶을 연습했으면 하는 바램이다.
지금부터 기도와 인내를 가꾸어 나가야 겠다.