돌아오지 않는 내 아들 - 군의문사 유족들은 말한다
군의문사진상규명위원회 엮음 / 삼인 / 2008년 12월
이책장을 펴서 앞날개와 뒷날개의 이야기를 읽으면서 가슴이 먹먹하더라구요
그러다 책을 읽으면 읽을 수록 눈시울이 뜨거웠죠.. 덮고 나서 한참을 멍하니 앉아 있었네요..
사실 군대가서 이유가 있는 사고가 나서 죽으면 영웅처럼 대접하면서 떠들석 하지만
자살하거나 사고사인경우엔 거의 쉬쉬하죠.. 몇해전에 tv에서 그렇게 이야길 하고
뉴스에 토막토막 나왔지만 별로 크게 신경쓰지 않았어요..
군대가서 자살했다는 소리를 들으면서도 왜 죽었을까라는 생각은 잠시...정말 약했나보다라는 생각만 했었죠. 더군다나 우리집엔 다행이랄까 어찌되었던 군에 간 사람들은 정상적으로 돌아왔고 형제들은 군에 갈 사람이 없어서 남의 이야기 였었죠..
근데.. 이 책을 읽으면서 그들은 왜......하나같이 착하고 여린 아들인지...짐승하나 함부로 대하지 않았고, 불쌍한 사람들 그냥 보지 않았으며 싸움도 잘 하지 않던 성실하면서 착하디 착한 아들들이 군대만 가면 약하디 약한 남자도 아닌 남자로 변하는지... 그렇게 괴롭히고 못살게 굴면.. 그 사람들은 편안히 잠들고 있는지.. 그저 내 아이 못살게 굴고 사건을 머리속 기억속에서 밀어내면 다리뻗고 잘 살 수 있는지를 한번 물어 보고 싶어지네요..
그렇게 건강하고 정신바른 남자아이가 사내로 거듭나지 못하고 군대낙오자로 변할 수밖에 없는지..그럼..군대에서는 그렇게 보낸 부모와 가족들에게 경위를 제대로 설명해서 납득을 할 수 있게 해 주던지..그저 저희들만 살겠다고 쉬쉬하면서 덮어 버리니 가족들은 그것만 끌어안고 평생을 살아가게 되죠. 그걸 힘없는 자기네 팔자로 생각하고 구하지 못해서 미안한 마음만 가지고 살아가지도 못하게 만드는 건지..
그렇게 불명예스럽게 죽은 이들의 사연을 밝혀 주는 곳이 "군의문사진상규명위원회" 였어요.
이 "군의문사진상규명위원회" 는 2006년 1월 1일 설립되어서 2008년 12월 31일 이면 사라진답니다. 1년동안 진정을 받은 사건이 600건이 접수 되었고, 그 시기가 1950년 부터 2005년까지의 사건들이었어요.
지금까지 많은 사건을 밝혀 내었으나 앞으로 조사해야 할 사건이 240여건이나 남아있고, 병원 냉동고에는 치르지 못한 시신이 20구나 남았답니다. 이제 남은 기간이 얼마 남지 않았는데 말입니다.
이렇게나 많은 군의문사가 있는 데도 군대는 아직까지 그들을 위한 배려하지 않습니다.
군대에서 폭행이나, 구타, 가혹행위에 의한 정신질환으로 죽은 이들을 순직으로 인정한답니다.
그럼 국가유공자로 자리할 수 있다는데 아직 보훈처에서는 받아들이지 않는다고 하네요.
그래서 지금까지 유족들은 자신의 아들의 명예를 찾아주기 위해서 힘들게 투쟁하고 있답니다.
그저 먼 나라 남의 이야기로 생각해 왔던 내 자신이 미안하게 느껴집니다.
앞으로도 우리나라가 있고 군대제도가 있는한은 많은 남자아이들이 군에 의무적으로 가야하는데 말입니다.
저에게도 남자아이가 있습니다. 지금은 아직 때가 이르지만 그 아이도 많이 착하지요. 친구와 싸움도 힘들어 할 만큼 여리고 여린 아이입니다. 이 아이를 지금의 생각같으면 군대 보내고 싶지 않으네요. 피할 수만 있다면 피해 버리고 싶은 마음이랍니다..ㅠㅠ
지금도 고생하시는 유족여러분...힘내세요..