밀레니엄 2 - 하 - 휘발유통과 성냥을 꿈꾼 소녀 ㅣ 밀레니엄 (아르테) 2
스티그 라르손 지음, 임호경 옮김 / 아르테 / 2008년 11월
밀레니엄 2-휘발유통과 성냥을 꿈꾼 소녀
과연 밀레니엄의 명성에 걸맞은 소설이었죠.. 사람들이 밀레니엄..밀레니엄 해도 이정도 인줄은 몰랐어요. 보통 책에 대한 명성을 너무 듣고 책을 접하게 되면 기대가 상대적으로 커서 정작 책을 읽으면 명성에 못 미치는 책이 가끔 있죠. 하지만 이책은 명성이 자자할 만 합니다.
어떻게 스티그 라르손 이라는 작가는 이렇게 글을 썼는지..이게 완전히 허구이기만 한 것인지..
기자생활 하면서 어느곳에서 들은 실화는 아닌지..어떤 대상으로 이런 글을 썼는지 무지 궁금해 졌답니다. 작가의 글 쓰기 능력에 반했다고나 할까요...
리스베트 살란데르 - 멋있는 여자에요.. 어렸을때부터 힘든상황을 겪었지만 자기몸하나 지킬 힘을 갖췄죠. 엉뚱한 소리 하지 않고 오로지 진실만 대화 하는 사람.. 사진기억력의 소유자. 수학천재...닮고 싶었답니다...여자에게 이렇게 빠진적은 없었죠...^&^
미카엘 블롬크비스트 - 첨엔 그리 멋있다고 생각은 하지 않았지만..바람꾼이어서...총각이 바람피는 건 괜찮지만 결혼하고도 바람피는 건 용납이 되지 않았죠. 뭐 이런 남자가 다 있나 할 정도로. 하지만 멋있는 여자를 무지 사랑하는 목숨까지도 돌보지도 않고 여자를 찾으러 가는 남자라 봐줍니다..약간 멋있는 걸로...
이 두사람이 주인공이죠..저것이 이사람들의 성격이 아니라 제가 읽으면서 느낀 것들이랍니다.
가족에 대한 폭행..아버지가 멈마에게 행한 폭행을 보고 자란 아이들..
그들이 올바로 자랄 수 있을지를 생각하게 해주는 책입니다.
그런 아이들에겐 두가지의 방법으로 본인의 삶을 선택하죠..
첫번째 방법은 그 사건이 일어난 것조차 잊어버리죠..완전 망각해 버립니다.
아무일도 없었던듯 그 일에 대해선 전혀 일언반구도 없이 오로지 좋은 것만 생각하면서 사는 아이입니다
두번째 방법은 끝없이 도전을 하는 거죠. 자기보다 힘센 폭력자에게 대항하는 방법을 찾곤 하죠.
그래서 반항하다가 결국엔 자라면서 폭력적인 행위를 닮아버리기도 합니다.
그런 가정 폭력하는 사람들이 우리네만 있는 줄 알았는데..
역시 피부가 달라도 말이 달라도 사람 생긴것이 다르고 사는 환경이 달라도 어느 곳에서나 있는 이야긴가 봅니다. 그것이 사람사는 삶의 한부분이라 하기엔 힘없고 당하는 이들이 무척이나 불쌍한 생각이 듭니다.
왜 사람들은 가장 대접하고 친절을 베풀어야 하는 가족들에게 폭력을 사용할까요?
무슨 원수인것처럼 사람을 못 살게 하는 것인지..알 수가 없네요.
다른이들에게 할 수 없는 사람들도 가족앞에서는 폭력을 휘두르지 않으면 되지 않을 것처럼 행동을 하는지..그리고 공권력도 힘 없는 이들을 도와줘야 하는데 힘있는 사람의 편이 쉽게 되는지..
사람이란 태초에 악을 가지고 태어나나 봅니다.
그 악을 살아가면서 정화시켜 꼭꼭 숨겨야 하는데..유독이 그 악만 가진 이들이 많은 것 같아 약간을 슬퍼지네요.
이 소설 끝장면이 인상에 남습니다.
완전 해피앤딩은 아니지만 여운을 많이 남겨 두어..우리에게 생각할 거리를 만들어 주네요
밀레니엄..........화이팅~~~