10대를 위한 마음산책 - 청소년, 교사, 학부모가 꼭 읽어야 할 10대를 위한 인생 지침 43
이충호 지음 / 하늘아래 / 2008년 10월
표지가 참 인상적이다
나무결무늬의 액자를 연상케 한다. 참 따뜻한 느낌이 든다..
거기다 창이 하나가 아니고 둘이다..것도 아래 위로~~
이건 흔히 창이 아니라 문의 형태에서 많이 본 듯하다
결국엔 10대의 마음에 들어가는 입구인 문을 표현하지 않았나 싶다
10대를 가르치거나, 10대랑 함께 사는 사람들이나, 10대랑 관련되는 사람들은
10대의 마음으로 들어가고 싶어할 것이다..
난 마음보단 먼저 머리에 들어가고 싶지만...ㅎ
그래서 그네들과 기존의 어른들이 좀더 편하게 대하고 싶을 것이다.
서로 서로를 이해 못해 무섭다라는 생각과 피하고 싶다는 생각을 하지 않고 말이다
작가님의 말씀에 이런 글취지가 나온다
제자들이나 자녀들에게 주제나 뜻에 맞게 이야길 해주고 따뜻한 예화를 곁들여 가면서
설명해 줄 필요가 느껴 이책을 만드셨단다
그래서 그런지 이 책은 설명이 아주 잘 되어 있는 것 같다
아무것도 모르는 나라도 잡아서 이야기 해 줄 수 있을 정도로 쉽게 되어있다
가령...인내에 대해서 적고 있다면..세단계로 나누어 설명해 간다
먼저 인내에 맞게 교훈적이면서 재밌는 옛날 이야기를 해준다.
익히 우리도 많이 들어 익숙한 이야기다. 그러면서 교훈적이기까지 하다
두번째로 인내란 무엇인가에 대해서 설명해준다. 알기 쉽고 머리에 쏙쏙 들어 갈 수 있게
인내의 정의에 대해서 말이다. 그냥 막연한 느낌이 아닌...
마지막으로 어떻게 인내할 것인가? 에 대해서 설명한다
상세하게 조목조목 따져가면서 어떻게 하면 끝까지 할 수 있을지를 잘 가르켜준다
이렇게 세 단계로 용기, 희망, 노력, 기회 등 우리가 알아야 할 덕목을 하나하나 설명해 간다
우리 10대들이 가끔 어른들이 이야기하는 인간성보다는 물질에 우선시 되어 키워져 와서 그런지 인내력 부족에 용기부족 같은 것을 많이 볼 수 있을 것이다
인스턴트 문화에 익숙해져서 그런지 성격도 굉장히 급하다
거기다 형제없이 혼자 자라서 그런진 몰라도 자만심도 특히나 강하다
그러다 강펀치를 맞으면 포기도 빨리 한다.. 단순 포기 수준보단 거의 자포자기에 가깝다..
그러면서 불평불만이 가득찬다..모두다 남의 탓이다.
그러기 전에 이책을 권하고 싶다
누군가로 부터 잔소리를 듣기 싫어하는 10대들이면 더 이 책을 권하고 싶은 마음이다
앞으로도 물질 문명이 판을 칠 것이고 어른들이랑 사고가 점점 더 벌어질 것이다
10대가 무조건 나쁘다라는 이야기는 아니다
그런 편견도 필요없는 것 같다..그저 생각이 다를 뿐인 것이다
생각이 다른 것도 당연하다..자라온 환경이 180도 다르고 목적도 달랐으니까
그렇다고 사고가 벌어지는 것을 그냥 방치하고만 있을 순 없다
어른들과 성격이 맞던 안맞던 그 어른들이 우리의 엄마 아버지이기 때문에
이 책을 읽음으로써 사고를 좁혀갈 수 있지 않을 까라는 생각을 해본다
물론 어른들도 함께 봐야한다.
한쪽의 생각만 바뀐다고 달라지진 않으니까..