조선의 추악한 배신자들 - 조선을 혼란으로 몰아넣은 13인
임채영 지음 / KD Books(케이디북스) / 2008년 7월

우리나라 역사를 읽다보면 자기혼자만의 권력과 부귀영화를 위해서 정치를 하는 위인들이 정말 많더라

그 결과에 따라 당대에만 해를 끼치는 사람이 있는가 하면 , 나라를 망치게 하는 위인들도 있다

이책을 접할땐 그저 약간 흥미위주였었다.. 그러나 읽다보니 생각할 거리를 주는 것 같다

이 책은

1 조선을 혼란으로 몰아넣은 5인 : 한명회, 유자광, 임사홍, 이이첨, 김자점

2. 여인세상 : 문정왕후와 윤원형, 정순왕후 김씨, 순원왕후 김씨와 외척정치

3. 조선을 역사에서 퇴장시킨 5인방 " 이근택, 이지용, 박제순, 이완용, 권중현

이렇게 나누어져 있다

별로 새로운 인물들은 없구 우리네역사를 알면 웬만하면 다 아는 인물들이라

특별히 더 알고 싶은 건 없었다.. 고약함이 뻔뻔을 달고 있었다는...최소한의 얌심도 없었다는 걸 알게 된거다

1에 나오는 인물들은 우리네 대통령들이랑 닮은 것 같다

본인 아니면 세상이 멸망할 거라고 본인만이 안정을 시키고 구출 시키겠다고...

결과는 본인만 부귀영화를 거머쥔 꼴이고 백성들 생각은 입으로 말할 때만 했다는 거로 끝났지만..

2 에 나오는 여인네들은 한나라에 국모라는 이름을 달고서도 집안만 중시했던...

자식의 집안이 아니라 본인이 떠난 집안을 끝까지 부여잡고

어찌보면 불쌍한...집안에 이용당하고 욕은 혼자 다 먹은 꼴이 되는

그렇지만 당대엔 목소리 높여서 나쁜짓 많이 했으니 보상은 받았을 것 같다

3에 나오는 인물이야 말로 해서 뭐하나

그야말로 나라야 망하든 말든 본인만 잘 되면 만사 ok 였던 인물들인 것을

아마 권력만 잡으면 조선이 일본이 되어도 별 지장이 없었을 듯..

욕하는 내만 입이 더러워지고 아픈 거지..저 사람들이야 죽어서도 변하지 않을 사람인 것이다..

다 지나간 일들이지만....

역사에 만일 이란 말이 허용된다면 ... 다시 되돌릴 수 있다면

정조의 시대를 잘라버린 정순왕후 김씨를 없애고 싶다

옆에서 정조를 갉아 먹지만 않았어도

우리 나라가 조금은 다른 길로 걸어가고 있지 않았을까 라는 생각을 해본다..