이모네 집에서 방학을 보내던 해리는 이모부의 여동생 마지에게 마법을 쓰고 집을 나온다. 해리는 나이트버스를 타고 리키 콜드런에서 지내다 자신의 친구들인 론과 헤르미온느를 만난다. 그리고 개학 전날 해리는 위즐리부부가 탈옥범 시리우스 블랙이 자신을 쫒는다는 이야기를 하는 것을 듣게 된다. 개학날 해리는 시리우스 블랙을 잡으러온 디멘터를 기차 안에서 만나게 된다. 학교에 도착한 해리는 사냥터지기 였던 해그리드가 교수가 되었고 새로운 어둠의 마법 방어술 교수가 왔다는 소식을 듣게되었다.
해그리드의 수업 첫 날, 해그리드가 데려온 신비한 동물인 히포그리프 벅빅이 말포이를 공격하는 사고가 일어나게된다. 해리와 론, 헤르미온느는 해그리드를 걱정해 주었다.
어느날 친구들은 3학년이 되면 갈 수 있는 호그스미드에 가게되고 허가서를 받지 못한 해리는 홀로 학교에 남게 된다. 그리고 그날 시리우스 블랙이 호그와트에 침입했다는 소식이 알려졌다.
퀴디치 시합날 해리는 후플푸프와의 경기에서 디멘터를 만나 지게된다. 그리고 또 다시 호그스미드에 가는 날 해리는 홀로 학교에 남게 되었지만 위즐리 쌍둥이의 도움으로 몰래 호그스미드에 갈 수 있기 된다. 하지만 그곳에서 교수님들이 하는 이야기를 듣가 되고 큰 충격을 받는다. 틸옥범 시리우스 블랙이 사실 부모님과 친구였고 그가 자신의 부모님을 배신하고 볼드모트의 편에 붙어서 자신의 부모님을 죽이는 데 일조했다는 말을 들은 것이었다.

나는 이부분에서 내가 만약 해리포터였다면 시리우스 블랙이 나를 찾는다는 말을 듣고 시리우스 블랙에 대한 화도 나겠지만 내 부모님을 배신하는데 도움을 준 것처럼 나도 그가 죽일지 모른다는 생각에 무서웠을것 같다. 그런 말을 듣고도 평소처럼 학교를 다니는 해리가 대단하게 느껴졌다.

크리스마스 연휴가 되고 해리는 크리스마스선물로 누군가에게 빗자루를 선물 받게 된다. 해리는 그 빗자루로 래번클로와 시합을 하게되고 시합에서 이겨 우승컵을 따낸다. 그날 해그리드의 히포그리프 벅빅의 처형이 결정되고 그들은 벅빅을 구하려한다. 그 과정에서 해리와 론, 헤르미온느는 시리우스 블랙이 진짜 범인이 아니라 론의 애완쥐 스캐버스가 진짜 범인이라는 것을 알게되고 시리우스 블랙을 구하기 위해서 시간을 돌린다. 그 과정에서 시리우스 블랙과 벅빅을 구한다.

해리와 론, 헤르미온느가 시간을 돌려 다른사람에게 들키지않고 사건을 해결하는 부분에서는 나도 긴장감을 가지면서 읽었던것 같다.
가끔 나도 내가 실수한 일이 있을때 시간이 되돌아갔으면하는데 론,해리,헤르미온느가 시간을 돌리는 것을 보고 나도 시간을 돌리수 있다면 내가 실수 한 일을 없던일로 만들 수 있었을텐데라는 생각을 했다.

양서영 2022-04-04 08:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시간을 되돌려 지난 실수를 바로잡을 수만 있다면 과거를 떠올리며 후회하는 일도 없을 것이다. 시간은 계속 앞으로 흐르는데 과거엔 평생 지우지 못할 후회가 머무르니 그 사이에서 주저하며 현재를 살아가지 못하는 기분이 자주 든다. 해리와 론, 헤르미온느처럼 시간을 돌려 누군가를 구할 수 있다면 얼마나 좋을까. 그럴 수 없다는 걸 알면서도 괜히 한 번 더 바라게 된다. 우리는 그저 지난 실수를 발판 삼아 더 나아지는 연습을 할 수밖에 없을 것 같다.

20322정인호 2022-04-04 19:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
때로는 확실하지 않은 정보로 인해 많은 오해를 양산하기도 한다. 나도 초등학교 때 어떤 친구의 정확하지 않은 정보를 함부로 퍼뜨려서 단번에 양아치가 된 적이 있었다. 이미 한 번 퍼진 얘기는 손 쓸 도리도 없이 퍼졌고, 바로 잡기에 많은 어려움이 있었다. 그렇기에 나도 그때만큼은 누구보다도 시간을 되돌려 거짓 소문을 퍼뜨린 사람을 찾고 싶었다. 하지만 내가 변명할수록 처지만 비참해질 뿐이었기에, 나는 내가 해야 하는 것에 몰두하며 다른 이들의 시선이나 놀림 등을 대수롭지 않게 여기기 시작했다. 남들은 다 진짜라고 믿지만, 내가 진실을 알고 있다면 그걸로 만족했다. 다른 친구 모두가 그 정보를 진실이라고 믿더라도 나 자신을 먼저 믿지 않는다면 나 또한 그들과 별반 다를 거 없는 존재가 되기 때문이었다. 그렇기에 나는
내 마음 속 진실과 함께 내가 맡은 바를 성실히 수행하며 초등학교의 삶을 보냈었다.

serendipity 2022-04-04 21:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실수를 하지 않으며 후회감 없이 현재를 살아가는 사람은 얼마나 될까? 나는 나 스스로 ‘현재형 인간’이라 부르고 과거를 회상하지 않는다고 생각한다. 현재의 삶이 너무 바빠서 과거의 향수에 젖어 보내는 시간이 적다고 해야할까? 그런데도 문득 회상하면 온통 실수와 상처 투성이이다. 그로 인해 우울해지고 부끄러워진다. 그런 과거의 부끄러움을 만회하기 위하여 오늘을 더 더 열심히 살아가는지도 모른다. 내 과거의 실수와 오점은 수치심과 더불어 겸양지덕을 가르치며 고개숙이게 하는 훌륭한 스승인도 모른다.

20307김은서 2022-04-04 23:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
‘ 헤르미온느의 타임러너’ 해리포터 작중에서도 헤르미온느가 사용하는 시간을 되돌려주는 도구이다. 나는 해리포터에서 가장 가지고싶은 물건을 고르라 한다면 투명망토도, 마법빗자루도 아닌 타임러너를 고를것이다. 자신의 선택에 나름 만족하며 사는 사람이라도 ‘후회하던일을 되돌릴 기회’ 를 준다면 누구나 혹할것이다. 나는 누군가 그런 기회를 준다고 하더라도 손에 꼽을만한 일은 없지만 후회가 되었던일은 분명히 있다. 왜냐하면 실수를 바로잡고 싶어하는것은 당연한 일이기 때문이다. 하지만 나는 그런 실수조차도 인간다운면이라고 생각한다. 난 내가 누군가의 실수를 보듬어주고, 더 나아가 앞으로 잘할 수 있다며 격려해주는 사람이 되었으면 좋겠다.

20321정다현 2022-04-05 18:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시간을 되돌릴 수 있다면 본인의 실수를 숨길 수도 있고 잘못을 숨길 수도 있다.하지만 이것이 양심적이라고 말할 수 없다. 사람들은 누구나 잘못을 하고 실수를 한다.나는 모든 사람들이 실수와 잘못을 숨기려고 하기보다는 실수와 잘못을 인정하고 본인이 그에 대해 책임을 질 수 있었으면 좋겠다.

김연우 2022-04-05 21:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책에서는 시간을 되돌려 시리우스 블랙,벅빅의 목숨을 구하지만
현대에서는 누명을 쓴 사람의 출소 후에 삶을 보장이 부실한 경우가 대다 수 이다 하지만 현실에서도 이 책처럼 시간을 되돌려 바꿀 수 있다면 얼마나 좋을까라는 생각을 하곤 한다 사람의 소문만을 듣고 판단하고 그것으로 인한 엄청난 피해가 생기는것을 많은 사람들이 인지를 해주면 좋겠다

20306김예은 2022-04-06 07:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
친구들에 우정을 볼수 있어 좋은거 같다 같이 함께할 친구가 있고 그들이 마법사들이 있는 세계에서 의지하고 아야기를 풀어가는게 좋았고 어떻게 보면 어른보다 의지할수있는게 친구인거 같다. 시간은 돌아갈수 있다면 좋겠지만 시간이 지나고 내가  실수하더라도 그게 경험으로 생각하여 시간을 돌리려 하지 않고 나는 후회하면 계속 생각하고 풀어나가는 인생을 살고 싶다