기분 좋은 말투 품격 있는 말투 - 적을 만들지 않고 내 편으로 만드는 말하기 수업
리징 지음, 하은지 옮김 / 지니의서재 / 2024년 1월

세상에서 가장 아름다운 언어는 미소다. 미소는 사람의 마음을 가장 잘 움직이는 표정이다. 항상 얼굴에 미소를 짓는 사람은 젊어 보일 뿐 아니라 자신감도 넘쳐 보인다. 그래서 주변에 늘 그를 좋아하는 사람이 있다.대인관계도 원만하다. 가장 중요한 건 미소는 돈 한 푼 들이지 않고 엄청난 수익을 실현하는 자산이라는 점이다. (-19-)

스스로 부자연스럽다고 느껴진다면 속으로 '할 수 있다' 라고 말해보자. 할 수 있다고 생각하면 정말로 할 수 있게 된다. (-25-)

사람이 많은 장소에서는 당신과 가까이 있는 몇몇 사람하고만 악수를 하고 멀리 있는 사람과는 가벼운 목례 정도만 나누는 게 좋다. 물론 난처한 상황을 피하려면 다른 사람에게 악수를 청하기 전에 그 사람이 부담을 느끼지는 않는지 한 번 더 생각해보자. 만일 상대가 당신과 악수하고 싶은 마음이 없어 보인다면 목례만 하는 게 예의다. (-95-)

생각을 계속 굽히지 않고 주장하고 싶더라도 상대 체면을 배려할 줄 알아야 한다.의견이 매우 다를 때는 잠깐 상대의 입장에서 생각해보자. 그런 다음 해당 주제에 관해 상의하는 말투로 이야기를 나누는 것이 중요하다.그리고 강압적인 말투를 사용하지 않도록 주의하자. 당신이 상대를 존중해야 그 역시 당신을 존중한다. (-133-)

(1) 상대에게 집중하라. 상대가 무슨 말을 하고 또 미처 말하지 못한 것은 무엇인지 분간하라. 대화할 대는 최대한 외부적, 내부적 간섭을 매제하도록 하라.

(2)경청을 잘하는 사람은 상대가 한 말을 보충하고 싶거나, 그 사람의 말을 수정하고 싶어도 상대의 말이 끝날 때까지 들어준다.

(3)경청을 잘하는 사람은 상대가 하는 말을 통해 그 사람의 기분과 감정, 일상의 습관 등을 눈치챈다. 핵심적인 몇몇 키워드로 상대방의 관심사를 알아채고 그 대상에 관해 대화를 이어간다.

(4) 잘 듣는 사람은 상대의 말을 간단명료하게 잘 정리한다. 물론 그 전제는 핵심만 추려서 정리하는 것이다. 이렇게 하면 상대는 자신이 매우 중요한 존재라는 생각을 하게 된다. 상대의 말을 중간에 끊지 않도록 주의하자.

(5) 마음을 다해 경청하는 사람은 상대가 한 말 주에 쓸데없는 사족을 잘라내고 중요한 핵심만 골라내서 정리한다. 또 이렇게 정리해낸 주요 사하을 오랫동안 기억한다.

(6) 같은 일이라도 그것을 바라보는 시각이나 결론, 느낌 등은 사람마다 다르다. 상대와 관점이 다르더라도 여전히 그의 생각을 존중해야 한다. 그래야만 서로의 의견을 수용하고 조화로운 관계를 이어갈 수 있다. (-152-)

책 『기분 좋은 말투 품격 있는 말투』 에서는 '기분 좋은 말투' 와 '품격 있는 말투'를 써야 하는 이유, 말투를 바꾸면 인생이 바뀌고,인생이 바뀌게 되며, 나의 매력이 바뀔수 있다는 걸 , 이론적으로 설명하고 있었다. 말투 하나 바꿔서, 매력이 달라지며, 사람이 만날 수 있고,함께 이야기를 나눌 수 있는 기본 조건을 가지게 된다. 어디서나 환영받는 사람이 될 수 있다.말투 하나 바꿔서 운명을 바꿔 나간다.

즉 말투는 성공과 행운을 위한 기본이 될 수 있다.미소와 행동, 자세와 태도를 바꿔야 말투가 달라지며, 나 자신에게 어떤 삶으로 살아가는지 확인할 수 있다. 환경적 요소가 절대적으로 영향을 끼친다. 즉 표정이 밝은 사람은 말투가 부드럽고, 품격 있는 말투를 쓰기 위해 노력한다. 아나운서, 앵커, 사회자들이 쓰는 말은 품격이 있는 말을 적절하게 쓰고 있다. 유투브에서,아나운서가 쓰는 말투를 내것으로 가져온다면, 인생은 바뀔 수 있다.

말 한 마디 한마디 신중하게 쓰고, 상대방과 적대감, 공격을 유발할 수 있는 언어를 자제한다. 특히 논쟁이 생길때, 기준 좋은 말투, 품격 잇는 말투를 쓰도록 힘써야 한다. 말을 잘 들어주고 제대로 경청할 줄 아는 사람, 언제나 상대를 존중하고, 배려하며, 예의를 갖춘 이들은 말투도 그에 맞게 달라진다. 말투를 바꾸기 위해서,인내심과 끈기가 필요하다.어떤 시련과 고통이 따라온다 하더라도, 스스로 극복할 수 있다. 91가지 말하기 기술을 몸으로 익힌다면, 핵인싸가 될 수 있다. 100만 구독자 유투버들의 공통점은 기분좋은 말투, 품격있는 말투를 자유롭게 쓴다는 것이다.