기분 좋은 말투 품격 있는 말투 - 적을 만들지 않고 내 편으로 만드는 말하기 수업
리징 지음, 하은지 옮김 / 지니의서재 / 2024년 1월

세상에서 가장 아름다운 언어는 미소다. 미소는 사람의 마음을 가장 잘 움직이는 표정이다. 항상 얼굴에 미소를 짓는 사람은 젊어 보일 뿐 아니라 자신감도 넘쳐 보인다. 그래서 주변에 늘 그를 좋아하는 사람이 있다.대인관계도 원만하다. 가장 중요한 건 미소는 돈 한 푼 들이지 않고 엄청난 수익을 실현하는 자산이라는 점이다. (-19-)

​

스스로 부자연스럽다고 느껴진다면 속으로 '할 수 있다' 라고 말해보자. 할 수 있다고 생각하면 정말로 할 수 있게 된다. (-25-)

​

사람이 많은 장소에서는 당신과 가까이 있는 몇몇 사람하고만 악수를 하고 멀리 있는 사람과는 가벼운 목례 정도만 나누는 게 좋다. 물론 난처한 상황을 피하려면 다른 사람에게 악수를 청하기 전에 그 사람이 부담을 느끼지는 않는지 한 번 더 생각해보자. 만일 상대가 당신과 악수하고 싶은 마음이 없어 보인다면 목례만 하는 게 예의다. (-95-)

​

생각을 계속 굽히지 않고 주장하고 싶더라도 상대 체면을 배려할 줄 알아야 한다.의견이 매우 다를 때는 잠깐 상대의 입장에서 생각해보자. 그런 다음 해당 주제에 관해 상의하는 말투로 이야기를 나누는 것이 중요하다.그리고 강압적인 말투를 사용하지 않도록 주의하자. 당신이 상대를 존중해야 그 역시 당신을 존중한다. (-133-)

​

(1) 상대에게 집중하라. 상대가 무슨 말을 하고 또 미처 말하지 못한 것은 무엇인지 분간하라. 대화할 대는 최대한 외부적, 내부적 간섭을 매제하도록 하라.

(2)경청을 잘하는 사람은 상대가 한 말을 보충하고 싶거나, 그 사람의 말을 수정하고 싶어도 상대의 말이 끝날 때까지 들어준다.

(3)경청을 잘하는 사람은 상대가 하는 말을 통해 그 사람의 기분과 감정, 일상의 습관 등을 눈치챈다. 핵심적인 몇몇 키워드로 상대방의 관심사를 알아채고 그 대상에 관해 대화를 이어간다.

(4) 잘 듣는 사람은 상대의 말을 간단명료하게 잘 정리한다. 물론 그 전제는 핵심만 추려서 정리하는 것이다. 이렇게 하면 상대는 자신이 매우 중요한 존재라는 생각을 하게 된다. 상대의 말을 중간에 끊지 않도록 주의하자.

​

(5) 마음을 다해 경청하는 사람은 상대가 한 말 주에 쓸데없는 사족을 잘라내고 중요한 핵심만 골라내서 정리한다. 또 이렇게 정리해낸 주요 사하을 오랫동안 기억한다.

​

(6) 같은 일이라도 그것을 바라보는 시각이나 결론, 느낌 등은 사람마다 다르다. 상대와 관점이 다르더라도 여전히 그의 생각을 존중해야 한다. 그래야만 서로의 의견을 수용하고 조화로운 관계를 이어갈 수 있다. (-152-)

​

책 『기분 좋은 말투 품격 있는 말투』 에서는 '기분 좋은 말투' 와 '품격 있는 말투'를 써야 하는 이유, 말투를 바꾸면 인생이 바뀌고,인생이 바뀌게 되며, 나의 매력이 바뀔수 있다는 걸 , 이론적으로 설명하고 있었다. 말투 하나 바꿔서, 매력이 달라지며, 사람이 만날 수 있고,함께 이야기를 나눌 수 있는 기본 조건을 가지게 된다. 어디서나 환영받는 사람이 될 수 있다.말투 하나 바꿔서 운명을 바꿔 나간다.

​

즉 말투는 성공과 행운을 위한 기본이 될 수 있다.미소와 행동, 자세와 태도를 바꿔야 말투가 달라지며, 나 자신에게 어떤 삶으로 살아가는지 확인할 수 있다. 환경적 요소가 절대적으로 영향을 끼친다. 즉 표정이 밝은 사람은 말투가 부드럽고, 품격 있는 말투를 쓰기 위해 노력한다. 아나운서, 앵커, 사회자들이 쓰는 말은 품격이 있는 말을 적절하게 쓰고 있다. 유투브에서,아나운서가 쓰는 말투를 내것으로 가져온다면, 인생은 바뀔 수 있다.

​

말 한 마디 한마디 신중하게 쓰고, 상대방과 적대감, 공격을 유발할 수 있는 언어를 자제한다. 특히 논쟁이 생길때, 기준 좋은 말투, 품격 잇는 말투를 쓰도록 힘써야 한다. 말을 잘 들어주고 제대로 경청할 줄 아는 사람, 언제나 상대를 존중하고, 배려하며, 예의를 갖춘 이들은 말투도 그에 맞게 달라진다. 말투를 바꾸기 위해서,인내심과 끈기가 필요하다.어떤 시련과 고통이 따라온다 하더라도, 스스로 극복할 수 있다. 91가지 말하기 기술을 몸으로 익힌다면, 핵인싸가 될 수 있다. 100만 구독자 유투버들의 공통점은 기분좋은 말투, 품격있는 말투를 자유롭게 쓴다는 것이다.