2022 EBS 랜드하나 출제의도를 콕 집은 공인중개사 기출문제집 2차 2022 EBS 랜드하나 출제의도를 콕 집은 공인중개사
진창환 외 지음 / 랜드하나 / 2022년 3월

0535-6.jpg

0535-7.jpg

0535-8.png

0535-9.png

공인중개사 시험은 1차 시험과 2차 시헙으로 구분하고 있으며, 2차 시험은 총 네 과목이다. 2차 시험에서 다루는 공인중개사 네과목은 중개사법령 및 중개실무(공인중개사법령, 부동산거래신고 등에 관한 법률, 중개실무), 부동산공법(국토의 계획 및 이용에 관한 법률, 도시개발법, 도시 및 주거환경정비법, 주택법, 건축법, 농지법), 부동산공시법(공간 정보의 구축 및 관리 등에 관한 법률, 부동산등기법),부동산 세법(조세총론, 지방세,국세) 가 있다.

즉 네 과목을 보면, 공부해야 하는 분량은 상당히 두껍고 어렵고,난해하다는 것을 알 수 있다. 시험 출제의도와 출제 요령을 정확히 알아야 하는 이유는 여기에 있으며, 합격률이 낮은 시험일 수록 시험의 난이도는 높아진다. 실제로 실무 자산으로서 부동산은 자산이면서, 투자의 성격을 지니고 있다. 각 지방마다 국토계획에 따라서, 부동산 사업계획이 반영되고, 시대에 따라서, 부동산에 대한 기술적 요건이 반영되고 있으며 ,21세기는 공간 정보 구축 및 관리에 부동산 관리가 추가되었기 때문에,전자화된 부동산 정책과 정보 습득이 용이해지고 있다. 항상 가변적이며, 국가 정책에 따라서, 부동산 정책도 바뀔 수 있다. 건축법이나 주택법, 농지법이 시대에 따라서, 조금씩 바뀌고 있는 이유다. 항상 부동산 사업의 추구 목적을 이해하는 것이 우선되어야 하며, 선택과 결과에 있어서, 여러가지 조건을 만드는 것을 우선하고 있었다. 부동산 공인중개사 2차 시험의 경우, 중개사법령과 중개실무를 꼼꼼히 살펴 보아야 하며, 추구하는 방향을 이해하는 것이 요구되고 있다.나에게 취약한 부분에 대해, 오답노트를 별도로 준비하여, 책 한 권으로 요약, 단권화한다면, 6개월 뒤 시행되는 공인중개사 시험에 합격 가능성을 높일 수 있다.