소설 환단고기 1 - 역사의 은자들
신광철 지음 / 느티나무가있는풍경 / 2021년 5월

홍범도는 기사범을 따라가고 있었다. 기사범의 손에도 화승총이 하나 드려 있었고, 홍범도의 손에도 화승총이 하나 들려 있었다. 그리고 허리춤에는 단도를 찼다. 깊은 산으로 들었다. 넓은 개활지가 나오자 총을 내려놓고 앉았다. 시야가 한 번에 열리는 경관이 좋은 곳이었다.
사냥을 할 대 중요한 것은 무엇입니까?
계속하는 것일세.
답이 너무 싱거웠다. 사냥꾼이 가진 보다 구체적이거나 특별함이 있어야 할 것 같았던 홍범도를 실망시켰다. (본문)

소설 환단고기는 계연수가 쓴 역사서 환단고기를 기본으로 하고 있었다. 대한민국이라는 국호가 있기 전 , 고종임금이 살아있을 적, 일제의 압제 속에서 나라의 존폐가 위태로웠던 그 시점에 역사를 바로 세워야 나라가 바로 선다는 기치에 따라서 쓰여진 책이며, 우리의 잃어버린 역사를 기록해 나가고 있었다. 그가 기술한 역사 <환단고기>가 여전히 위서로 인식되고 있는 이유는 고려 말 일연이 쓴 한반도의 정사로 중요한 역사적 사료인 삼국 유사가 단기를 기본으로 하고 있는 반면,계연수는 우리의 역사를 1만년으로 설정하고 있다는 점이며,그 근거기 여전히 미흡하기 때문이다. 또한 그는 한반도의 위치를 조선의 위치가 아닌 중국 땅 중심축으로 선택하고 있다는 점이며, 우리의 잃어버린 강토를 새로운 관점에서 들여다 보고 있는 것이 큰 특징이다. 소위 중화사상에 도취되어 있었던 한국인의 뿌리를 흔들어 놓기에 충분할 정도로, 그가 사학자로서 역사적인 읺식은 상당히 파괴적이다. 이 소설 <환단고기>는 그가 바라본 한반도의 역사 뿐 아니라, <환단고기>를 쓴 역사적 배경과 그 흐름을 고찰해 나갈 수 있으며, 소설의 형식을 띄고 있지만, 현존하는 역사서 <환단고기>의 빠져 있는 놓쳐버린 퍼즐들을 채워 나가는데 큰 역할을 담당하고 있었다. 그건 이 책에 계연수가 등장하고 ,단군세기를 쓴 이기를 계연수의 스승으로 삼고 있는 이유만 보더라도, 소설 환단고기의 의도는 분명하다 말할 수 있었다. 이 책에서 눈여겨 볼 부분은 한국의 주체적이면서 독립적인 역사의식의 고취에 있다. 중국에 의존해 왔던 과거의 삶이 우리의 불행이 근원이 근원이 되고 있음을 잊지 않고 있으며, 역사의 올바른 인식과 자각이 한반도의 운명을 결정할 수 있다는 걸 깨닫게 해 주는 책이기도 하다. 1990년대 중반, 내가 고등학교 때 처음 알게 되었고 ,<환단고기>에 대한 열풍이 불었던 그 시기를 다시 돌아볼 수 있는 중요한 기회이기도 하다.