뜨거운 미술 차가운 미술
이일수 지음 / 인디북(인디아이) / 2008년 5월

미술 감상에 대한 내 심미안이 이젠 초보딱지는 떼었다 싶어도 미술관이나 갤러리에 들어서는 것이 여전히 낯설고 쭈빗거려지며, 시야에 들어선 미술품에서 감상의 실마리도 잡아내지 못하곤 이내 휙 돌아서 나오고 마는 낭패가 지금에도 내 심미안 수준이다.

가볍고 경쾌하게 미술작품에 대한 친화력을 제공하려는 저자의 노력이 가상하게 기록되어 있다. 아이와 엄마, 아빠가 하는 가족의 눈높이에, 한편으론 미술작품이나 전시장에 나와 같이 가까이 하기엔 너무먼 당신처럼 느끼는 사람들에게 안성맞춤인 안내서라 할 수 있겠다.

미술품의 감상법에 대해 초보자도 알기쉽게 장황한 서술을 배제하고 간략한 설명과 일화, 사진을 곁들여 그 초보의 심정을 헤아리고 미술에 대한 장벽을 걷어준다. 열린 마음으로 나만의 관점으로 보면된다. 그리고 작가의 입장에서 상상해 보라, “작품의 구도 , 색채, 붓자국, 명암, 형태의 비중과 선명함”등에 시선을 두고 을 천천히 나만의 육안과 심미안을 믿고 감상하면 되는 것이라고 사기를 북돋워주기도 한다.

마음이 가는 작품을 갤러리에서 몇 십 만원으로도 구입할 수 있고,단골 미술관을 정해놓고 꾸준히 발걸음하면 미술작품에 대한 심미안이 열릴 것이라는 저자의 충고는 기분 좋은 유쾌함과 미술관에 대한 발걸음을 가볍게 해줄 뿐 아니라 자신감마저 불러일으킨다.

또한, 고흐, 고갱, 세잔, 후기인상파 3인의 거장을 비롯한 표현주의와 야수주의, 큐비즘의 기원을 단순명료하게 이해케 하여주고, 동서양화의 감상법의 차이인 1시점과 다시점의 특성과 같이 아하! 하는 명쾌한 설명이 제공되기도 한다. ‘예술의 침공자, 개척자’마르셀 뒤상에서부터, 극사실주의(Hyperrealism)작가인 척 클로스, 리차드 에스테드, 그리고 백남준과 데미안 허스트에 이르기까지 오늘의 현대미술조류와 그 이해를 통해 미술 감상을 위한 기초적 앎을 센스(sense)있게 소개하고 있다.

“예술 공간이란 장소가 주는 특수한 외형적 요인, 그림에 대한 전문적 지식의 부족, 높은 작품가격이 주는 부담감”이란 공포를 한 순간에 버리게 하여주는 친절한 미술 감상 지침서이다. 아이와 엄마가 함께 읽기에 아주 만족스런 저작이며, 미술관 문턱이 여전히 낯선 분들에게도 권하고 싶은 저술이다. 쉽고 재미있고 알고가면 더더욱 미술작품이 가깝게 느껴지게 하는 그런 책이다.