한국사 상식 바로잡기 - 한국사 상식 44가지의 오류, 그 원인을 파헤친다!
박은봉 지음 / 책과함께 / 2007년 11월

저자가 지적 하였듯이 역사의 오류에는 다양한 이유가 존재한다. 일본의 의도된 식민사관, 조선 후기 성리학적 지배질서에 따른 이데올로기성 오류, 새로운 사료, 유물등의 발굴로 인한 폐기된 과거형 오류, 구전으로 인한 단순 오류 등이 그것이다.

그러나 역사의 오류에는 이러한 이유만 존재하였던 것은 아니다. 인류의 속성이 그러하듯이 권력을 가진자에 의해 가공 윤색되기 마련이어서 역사 기술(記述)에서 균형된 시각을 읽어내기란 여간 어려운 일이 아니다.

저자는 이렇듯 오류와 왜곡으로 그릇되게 알려진 우리의 역사속 진실을 44가지에 이르게 각종 사료와 유적을 통해 바로잡고 있다. 이들중 많은 부분이 일본의 식민사관 주입을 위해 왜곡시킨 역사가 별다른 이의나 저항 없이 우리의 역사의 진실처럼 답습되고 있는 것들임을 볼 때 답답한 심정을 가눌 길이 없어진다. 고인돌의 남방식, 북방식하는 분류체계는 세계 고고학계에서는 찾아볼 수 없는 것으로 일본인들이 한강 이남에 국한하여 우리민족의 뿌리를 축소시키려는 왜곡의 역사이며, 이를 여전히 교과서에 게재하고 있는 것과 같은 우리의 역사인식이 그 예라 할 수 있겠다.

또한 어원에 대한 오해로 인해 발생하는 것들로서 고조선의 고(古)는 조선시대(李氏)와 구분하기 위해 붙인 것으로 알고 있으나 이는 삼국유사나 제왕운기의 사료상으로 단군조선, 기자조선, 위만조선의 구분을 위한 분류상 표현된 것으로 이성계가 세운 조선을 기준으로 한 관점이 아니라는 점을 이해하여야 한다. 결국 유교이념을 받든 조선 사대부들의 맹목적 사대주의에 기초한 기자조선 숭배로 인한 오류의 한 예라 할 수 있겠다. 이러한 예로 행주치마, 숙주나물, 두문불출, 함흥차사의 그 잘못된 역사적 배경과 내역들을 보게 되면 실소를 금치 못하게 된다.

현전하는 우리 역사의 많은 부분들이 조선시대 후기의 사료들과 일본의 식민지 사학자들에 의해 기술된 내용에 의존하고 있는 것이 현실이다. 이에 대한 사학자들을 비롯한 국민들의 무관심과 안일함이 씻을 수 없는 역사의 왜곡을 현실로 그대로 안아버릴 수밖에 없는 지경에 이르고 있다. 중국의 동북공정이 그렇고 일본의 독도 망언이 그렇다.

또한 조선의 기득권 세력인 사대부들의 성리학이란 망국의 교리는 붕당으로 세상을 이끌고 역사에 대한 소명 의식이란 존재치도 않는 왜곡의 역사로 나라의 정기를 어지럽히기만 해놓았다. 임진년 및 정유년의 조일전쟁(임진왜란이라고들 함)중의 역사는 율곡을 필두로 송강이 이끄는 서인들의 그야말로 조잡하고 왜곡의 극치를 이룬 실록이 편찬되는등 역사로서의 가치 손상은 한심의 작태를 넘어선다. 10만양병설의 근거 없음은 저자의 바로잡기뿐 아니라 수많은 최근의 젊은 사학자들로부터 지적된 내용이기도 하다.

이 저술은 재미있는 일화도 숨겨져 있다. 광화문 앞의 해태상의 진의와 국회의사등에 난데없는 해태상의 건립 뒷이야기, 명성황후 사진의 진의여부에 대한 추적, 독립문의 극청(克淸)을 위한 상징이라는 이야기 등등이 그야말로 상식을 바로잡아준다.

끝으로 우리 헌법이 규정하는 대한민국의 영토에 대한 이해이다. 대한민국 헌법13조는 “대한민국의 영토는 한반도와 그 부속도서로 한다”고 하고 있다. 그러나 국제사회에서 실제로 그렇게 인정하고 있는 것일까? 1948.12 제3차 유엔총회의 대한민국 정부 승인안은 한반도의 38도선 이남만을 대한민국의 영토로 하고 있다는 것이다. 결국 북한 정부가 스러진다 하더라도 그냥 우리의 영토가 되는 것이 아니란다. 하루속히 남북의 화해와 평화적통일의 시대를 이루어 할 것이다. 후손에게 떳떳한 통일된 한반도와 오류 없는 역사를 물려 줄 수 있도록 모두 관심을 모아야 할 것 같다.