추천하고 싶은 일본소설 베스트는?
밤의 피크닉
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2005년 9월
이 글은 온다 리쿠 특유의 일상 미스테리와는 다소 거리가 있을지 모르겠다.
야간보행제.
만 24시간 동안 80킬로미터의 거리를 묵묵히 걷기만 하는 이 무미건조한 행사따위를 이야기의 소재로 끌어낸 온다 여사의 무모함이랄까.. 대범함에 놀라지 않을 수 없다. 야간보행제의 출발로부터 시작되는 이 이야기는 어쩌다 한 반이 된 두 이복남매를 중심으로 전개된다. 서로의 존재를 알고 있으면서도 애써 외면해 온 이들. 긴장과 기대감으로 시작된 보행제.. 그것은 그들에게 단순히 행사에 대한 느낌이 아니라 그들 사이에 뭔가가 일어나기를, 달라지기를 원한 간절한 바램이었을지도 모른다. 밤이 깊어질수록 다친 다리의 고통은 참을 수 없어지고, 상대의 아무렇지 않은 태도 하나에 상처가 배가 되어 이대로 영영 서로의 인생에서 멀어질꺼란 예감이 드는 순간.. 온다 여사는 밤에서 새벽으로 가는 시간의 마법을 그들에게 걸어줬다. 모든것을 고백하고.. 모든것이 괜찮을 거란 막연한 희망을 갖게 되는 시간의 마법을 말이다.
이렇게 아무렇지 않게 누구나 한번쯤 겪어봤을 시간의 마법을 걸어.. 아아... 그렇구나... 하는 생각이 드는 것이 당연하게끔 만들어 버리는 온다 여사 특유의 이야기 전개에 두손 두발 다 들어 항복하고 말았다.
보행제의 막바지에 이를수록 마치 내가 보행제의 끝을 향해 달려가는 것과 같은 완주감을 들게 하는 이 성취감은 분명 치열했던 10대를 무사히 지나 어른이 된 자가 누릴 수 있는 특권이리라 생각하며 이 책을 치기어린 10대를 무사히 지나온 어른이 된 이들에게 추천하는 바이다.