공사다망해서 잘 읽지도 못하지만 짧게라도 쓰다보면 뭐라도 건질 수 있지 않을까 하는 마음으로 시작하는 페이퍼..
1. <교만의 요새>, 마사 누스바움
마사 누스바움, 처음 읽는다. 어려울 것 같았는데 그래도 따라갈 만하다. 교만이라는 특징을 뽑아내 권력남용과 성폭력을 분석한다. 성차별주의에서 주체성과 자율성이라는 두 축이 어떻게 삭제되는지, 거기에서 파생된 대상화는 어떻게 여성혐오와 연결되는지, 직장 내 성희롱과 성폭력을 미국 법에서는 어떻게 다뤄왔는지, 미투 이후 요구되는 정의는, 법은 어떻게 그 명징함을 확보해야 할 것인지를 풀어낸다.

2. <내가 없는 쓰기>, 이수명
단숨에 읽고, 책장을 넘기다 쓸어보다 그렇게 다시 보고, 아껴하며(틀리려나..아끼며, 아껴가며,..보다 왠지 이게 내 마음을 표현하는 것 같은뎅) 읽는다. 이수명 시인의 산문에 깊이 빠져 있다. 작년에 읽었던 <나는 칠성슈퍼를 보았다>도 상당히 좋아했는데 이 책은 더 맞춤하게 지금 내 품에 와 있다. 토막 글이 월별로 모여있고 어떤 시기와 어떤 날씨, 어떤 상태를 생각하고 이입하기에 좋아서 더 그런 듯하다. 입술을 움직여서 그 존재를 다른 차원에 구현해보게 하는 문장들.
“쓰지 않는 것이 자유로운 상태에 대해 잠시 생각해본다. 지금까지는 언제나 반대의 상황에서 생각했기 때문이다. 쓰는 것이 자유로운 것 말이다. 쓸 떄, 발견하고 외롭다. 쓸 때, 벗어나고 가벼워진다.
문득 쓸 때 자유롭다는 것은 쓰는 것이 쓰지 않는 것을 포괄하기 때문이라는 생각이 든다. 쓰는 것은 쓰지 않는, 쓰지 못하는 것을 알아보게 하는 넓이를 지닌다. 쓸 때 쓰지 않을 수 있다. 그래서 쓰는 것이 자유로운 것이다. 그래서 자유로운 쓰지 않음이 가능해진다.”88

3. <일 년 내내 여자의 문장만 읽기로 했다>, 김이경
시사인에서 종종 보았던 칼럼이다. 여여한 독서. 여자가 쓰고 여자가 읽은 여여한 독서. 거기다 나는 여자한테 선물받았으니(고마워요. 고마워요.) 그야말로 여!여!여!한 읽기. 이 책을 받아 읽기 시작한 날 다시 궤도로 돌아온 느낌이라 다 책 선물 덕분이라 여기며 계신 곳으로 큰 절 올립니다ㅋㅋㅋㅋ
칼럼을 매호마다 챙겨보지는 못했는데 책으로 묶여 나오니 그때보다 글이 내밀한 분위기인 건 나만의 느낌일지. 서평 본연의 역할에 충실하다. 가이드해주는 책에 대한 배경 설명과 소개에 매번 읽을 책 리스트를 추가하게 되는 것은 당연. 잘 쓰인 서평집은 역시 우직하게 읽는 것에 대해 다시금 생각하게 한다.

이밖에도 펼쳐져 있는 것들이 너무 많은데.. 문어발 자제하고 이걸 끝내는 것부터 시작하겠다는 다짐! 맨날 다짐으로 마무리하는 주입식 교육의 성공적 피세뇌자 되시겠다.