이별여행
슈테판 츠바이크 지음, 배정희.남기철 옮김 / 이숲에올빼미 / 2011년 7월

젊고 화려했던 시절 불꽃같은 사랑의 감정에 휩싸였던 사모님과 젊은 청년은 사천번의 낮과 사천번의 밤을 흘려보낸 다음 가까스로 다시 재회하게 된다. 처음엔 예의를 차리지만 두 사람 사이에 예전의 그 불길이 다시 붙었다고 생각하고 하룻밤을 함께 보내기 위해 기차를 타고 교외의 호텔에 부부인척 체크인을 하지만, 갓 청소가 끝난 객실에 아직 남아있는 이전 손님의 체취를 느끼는 순간 둘의 애틋했던 감정은 이미 과거의 것임을. 다시는 돌이킬 수 없는 일임을 깨닫게 된다.

보편적 경험이라 해도 무방할 것이다. 지금도 수많은 남녀들이 모텔의 싸구려 음료수나 허름한 여인숙의 때에 찌든 이불깃을 보며 소설 속 주인공들과 똑같은 기분이 되어버릴 것이다. 그런데 한국에선 홍상수 식으로 적나라하고 민망하게 그려지던 것들을 슈테판 츠바이크는 아름답고 고상하게 그려내다. 이런 소재가 이렇게 그려질 수 있다는 것을 보여주는 것이 슈테판 츠바이크의 힘. 단순히 모텔 음료수와 코오롱 냄새의 소품 차이는 아닐 것이다. 남루한 순간에 은은한 빛을 부여하는 작가의 힘이다.

transient-guest 2016-03-01 09:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 사놓고 아직 못 봤네요. 지금 저는 같은 작가의 `어제의 세계`를 읽고 있습니다. 자서전과 비슷한데요, 츠바이크의 결말을 알기 떄문인지, 서글프고 슬픈 부분들이 자주 눈에 들어오네요.

LAYLA 2016-03-01 10:34   좋아요 0 | URL
아 그런 책도 있군요. 전 슬퍼서 보지 못할거 같아요 ... ㅠㅠ