1집 / 천국에서 길을 잃다
윤사라 노래 / 록레코드 (Rock Records) / 2001년 6월
'윤사라' 를 처음 알게된 것은 '김현철' 의 "하물며" 에서 보컬 피처링으로 참여해 애틋하면서 감성이 깃든 호소력 짙은 보이스가 인상적으로 들려왔기 때문입니다. 1997년 공개된 '김현철'의 7번째 정규앨범 "어느 누구를 사랑한다는 것은 미친 짓이야" 에 수록되어 비록 많이 알려지지 않았으나 음악을 많이 듣던 분들에겐 그녀의 이름을 각인시키기엔 충분했다고 생각합니다.
그녀는 1990년대 활동했던 포크 록그룹 '여행스케치' 에서 음악활동을 시작했습니다. '여행스케치' 는 리더 '조병석' 과 보컬 '남준봉' 을 중심으로 활동했는데 우리들에겐 "별이 진다네" "산다는 건 다 그런게 아니겠니?" 등으로 알려져 있습니다.
'여행스케치' 1∼2집(1989∼1991년)에 멤버로 활약했던 '박선주' 의
빈자리를 '윤사라' 가 대체 멤버로 합류하면서 '여행스케치' 3∼6집
(1992∼1997년)까지 멤버로 활동하면서 "옛 친구에게"(3집 앨범) "운명" "산다는 건 다 그런게 아니겠니?" (4집 앨범) "눈을 감으면"(5집 앨범) 까지 함께 했습니다.
이후 '여행스케치' 를 나와 작사가로서 새로운 도전에 나서는 데 1998년 '구피' 의 "리허설" 로부터 작사가 데뷔한 그녀는 '박효신' 의 "해줄 수 없는 일" 'J' 의 "어제처럼" '애즈원' 의 "원하고 원망하죠" 를 히트시키며 성공적인 작사가로서 자리를 잡게 됩니다.
이에 자신감을 얻은 후 자신이 그토록 원했던 솔로앨범을 드디어 2001년 발표합니다. 유명작곡가들이 대거 참여해 그녀의 데뷔에 도움을 주었는데 '조규찬' '조규만' '이승환'(The Story) '김형석' '윤일상' '심상원' 등이 작곡과 프로듀싱에 함께 했습니다. 물론, 전곡은 그녀가 직접 작사해 그간 쌓아온 재능을 마음껏 발휘했습니다.