꿈의 구장 (1DISC) - 할인행사
필 알덴 로빈슨 감독, 케빈 코스트너 외 출연 / 유니버설픽쳐스 / 2007년 10월
영화 "꿈의 구장(Field Of Dreams, 1989)" 은
야구를 좋아하시는 분들이라면 충분히 공감하실만 한 이야기를 담은 판타지 & 가족 드라마 장르로서 오직 착한 사람들에게만 볼 수 있는 왕년의 야구스타들이 환청을 듣고 농장에 만든 시골의 야구장에 홀연히 나타나 경기를 펼치고, 그들을 보러온 착한 사람들이 관람을 한다는 영화입니다.
비록 황당한 이야기를 담은 판타지 영화지만 전편에 깔린 가족애를 바탕으로 그려지는 드라마적인 요소는 부자간의 갈등을 환생한 아버지와의 캐치볼을 통해 화해하게 되는 감동이 아름답게 그려지고 있습니다.
영화를 Keyword로 요약하면
"승부조작 사건" "환청" 그리고 "케빈 코스트너" 로 나누어 말씀드릴 수 있습니다.
먼저 영화의 핵심주제인 "승부조작 사건" 은
1919년 미국의 월드시리즈 때 시카고 화이트삭스 팀의 선수 8명이 승부 조작한 것이 발견되어 영구제명된 일명 "Black Sox 스캔들" 을 다루고 있습니다. 미국 프로스포츠 사상 처음으로 적발된 사건으로 당시 시카고 최고 인기스타였던 '조 잭슨' 이 포함되어 있어 그 충격은 더했는데 승부조작을 구단이라는 오명으로 인해 오랫동안 저주 스캔들에 시달리다 최근 2005년 월드시리즈 우승을 거머쥐면서 차츰 이미지를 회복하고 있습니다. 비슷한 시기에 나온 '존 세일즈' 감독의 "여덟 명의 제명된 남자들"(1988) 역시 당시 사건을 그대로 재현한 또 다른 작품이기도 합니다.
당시 승부조작 사건에 가담했던 선수들의 억울한 사연을 주인공이 "환청"을 통해 듣게되면서 영화의 이야기는 진행되는 데
"그것을 만들면 그가 올 것이다(If You Build It, He Will Come)"
"그의 고통을 덜어줘(Ease His Pain)"
"끝까지 해라(Go The Distance)"
등의 말들이 차례로 들려오면서 불가사의한 일에 혼란을 겪는 주인공을 이끌어 줍니다. 이러한 장치로 인해 판타지로서의 신비스러움과 더불어 마치 신의 계시처럼 느껴지게 해 운명처럼 받아들일 수 밖에 없는 분위기를 만들어내고 있습니다.
영화의 주연을 맡은 "케빈 코스트너" 는 실제 야구선수 출신으로서 1988년 "19번째 남자" 를 비롯해서 1989년 이번 영화에서 전직 야구선수로 등장한 바 있는데 이후 1999년 "사랑을 위하여" 에서 다시 한번 야구 유니폼을 입고 마운드에 서서 멋진 야구선수 연기를 선보인 바 있습니다.
연출을 맡은 '필 알덴 로빈슨' 감독은 이 영화의 각색과 감독을 맡아 그해 아카데미 노미네이트되면서 알려지기 시작했는 데 영화뿐이 아니라 다큐필름에도 재능을 보여 1992년 소말리아의 난민 구호센타에서의 구호 경험을 살려 ABC TV의 간판 시사 프로그램인 "나이트라인" 에서 소말리아 특집의 다큐를 제작 하기도 했습니다. 대표작으론 "썸 오브 올 피어스"(2002)와 "앵그리스트 맨" (2014) 등이 있습니다.
영화를 본 후 느낌을 담은 곡은
'Sting' 의 "Fields Of Gold" 를 추천합니다.
"Fields Of Gold" 는 영국출신의 록 & 재즈 뮤지션 'Sting' 이 1993년 발표한 4번째 솔로앨범 "Ten Summoner's Tales" 의 타이틀 곡으로서 차트 성적은 그리 좋지 않았으나, 꾸준한 인기를 얻으면서 지속적인호응에 힘입어 'Sting' 의 대표곡중 하나로 오랜동안 사랑을 받고 있는 곡으로 남게 되었습니다.