[블루레이] 디센던트
알렉산더 페인 감독, 조지 클루니 외 출연 / 20세기폭스 / 2012년 5월
영화 "디센던트"(The Descendants, 2011) 는 헐리우드 최고의 젠틀맨 '조지 클루니' 가 주연을 맡은 코메디 & 드라마 영화로서 일상속에 벌어지는 잔잔한 이야기들 속에 유머와 위트가 담겨져 있는 데 오랜동안 여운이 이어지는 좋은 작품입니다.
특히, 가족들간의 갈등상황 속에서 대화와 이해를 통해 차이를 극복하고 함께하는 엔딩장면은 아직도 머리속에 지워지지 않는 데, TV를 보면서 하나의 쇼파위에 같은 담요를 덥고 행복한 표정을 짓는 장면으로서 영화를 통해 말해주고 싶은 핵심주제가 고스란히 느껴집니다.
영화를 Keyword로 요약하면
"휴양지 하와이" "알렉산더 페인" 그리고 "조지 클루니" 로 나누어 말씀 드릴 수 있습니다.
먼저 우리들에겐 제주도와 같은 느낌을 전해주는 "휴양지 하와이" 는
아마도 사람들의 머리속에 떠오르는 이미지 즉 아름다운 풍경이 있는
천국과도 같은 관광지일텐데 실제 그곳을 살아가고 있는 사람들에겐
단지 자신들의 일상이 이어지는 장소에 불과할 것 같습니다.
마치 제주도를 그리워하는 사람이 실제 제주도에 살게되면 그리워하는 마음 대신 일상의 고단함이 자리잡게 될 것이기 때문입니다.
영화속 배우들의 꽃무늬 셔츠와 들려오는 우쿨렐라 연주 그리고 간간히 보여지는 자연의 풍경만이 그곳이 하와이임을 말해 줄 뿐 전체적인 분위기는 그저 일상이 이어지는 도심지와 그리 다를 바 없어 보입니다
영화를 연출한 감독 "알렉산더 페인" 은
우리들에게 영화 "어바웃 슈미트" (2002) 을 통해 알려진 바 있는데 직장에서 은퇴하고 아내마저 떠난 뒤 홀로 남겨진 한 남자의 좌충우돌 이야기 속에 짙게 드리워진 유머와 페이소스를 통해 감동을 안겨 준 바 있습니다.
이 영화 역시 그와 같은 쾌를 이어가고 있는데 심각한 상황임에도 불구하고 절제를 통해 위트를 보여주고 있고, 감정격양 되어야 할 부분임에도 불구하고 담담하고 관조적인 시선을 유지하고 있어 독특한 매력을 선사하고 있습니다.
특히 과장없이 일상속의 모습을 여과없이 보여준 엔딩장면의 연출은 그의 스타일을 대표하는 것이라 보여지며, 이러한 연출방식이 오히려 보는 이로 하여금 깊은 여운을 남겨주는 효과를 주고 있습니다.
영화의 주연을 맡은 "조지 클루니" 는
그간 보여주었던 젠틀하면서 스마트한 신사 이미지와 달리 흰 머리, 늘어진 셔츠 그리고 돋보기 안경을 쓴 중년의 아버지로 등장하고 있습니다.
특히 체중을 늘려 뚱뚱한 몸매를 만들어 냄으로써 이러한 이미지에 맞게 노력했는 데 아내의 외도에 용서를 하다가도 분노를 하고 상대남자를 찾아 해메이다 소심한 복수를 하는 평범한 사람들의 모습을 보여주는 연기가 오히려 인상적으로 보여졌습니다.
큰 딸로 등장했던 "쉐일린 우들리" 는
이 영화를 통해 데뷔한 이후 영화 "다이버전트" (2014) "안녕 헤이즐" (2014) "인서전트" (2015) "스노든" (2016)에 이르기까지 활발한 활동을 펼치고 있는 여배우로서 미래가 기대되는 배우중 하나입니다.
영화를 본 후 느낌을 담은 곡은
'Bruno Mars' 의 "Count On Me" 를 추천합니다.
추천이유는
영화속에서 들려오는 하와이의 우쿨렐레 연주와 더불어 어쿠스틱한 흥겨움 그리고 소중한 가족들의 존재를 골고루 연상시키는 듯한 느낌을 주는 노래이기 때문입니다.