양방언 - Piano Fantasy
양방언 노래 / 비타민엔터테인먼트 / 2013년 12월

2002년 부산 아시안게임 공식음악으로 채택된 "Frontier!" 의 주인공

'양방언' 은 락, 재즈, 클래식, 국악, 월드뮤직 등 실로 다채로운 음악장르를 바탕으로 가장 한국적이면서도 세계적인 음악을 만들어 내는 것유명한 작곡가입니다.

특히 2014년 "소치동계올림픽 폐막식" 중 평창공연의 음악감독을 맡아서 우리전통의 음악인 "아리랑" 을 테마로 한 "아리랑 판타지" 를 선보이며 많은 호평을 받은 바 있습니다..

오늘 소개해 드릴 앨범은 2013년에 발표한 '양방언' 의 스페셜 앨범

"Piano Fantasy" 로서 그간 발표한 베스트곡들을 선별해 다시금 편곡한 것입니다.

앨범 발매직후 그의 인터뷰를 살펴보면피아노는 내 음악 인생의 시작점이었고 현재도 근간을 이루고 있다. 가장 베이식하고 클래식한 악기인 피아노가 만들어내는 선율을 통해, 시공을 초월한 총체적 공간, 미지의 세계를 향해 새로운 발걸음을 내딛는 모습을 상상할 수 있는 곡들로 엄선했다"고 설명하고 있습니다.

그럼 앨범을 플레이하면

첫곡으로 5집 앨범 "Echoes"(2012) 수록곡 "Flowers Of K" 로부터 시작합니다. 원곡의 가졌던 국악과 오케스트라 협연에 의한 장엄한 느낌은 없만, 피아노가 이끄는 멜로디만으로도 우리음악 고유의 리듬이 절로 느껴진다 하겠습니다.

이어서 그의 최고 앨범중 하나로 손꼽히는 4집 앨범 "Pan-O-Rama" 의 수록 "Mint Academy" 로서 TV 나 라디오를 통해 익숙하게 들어온 멜로디일텐데 경쾌하면서도 발랄한 느낌이 인상적입니다.

"Poetic Dance" 는 스페셜 앨범에 새로이 수록된 신곡으로서 왈츠같은 멜로디의 곡으로서 약간은 중국 고유의 리듬이 가미된 것 같습니다.

4집 앨범 "Pan-O-Rama" 의 수록"​Rainbow Leaves" 은 아리아 같은 여성 허밍에 이은 타악기의 리듬감이 돋보인 곡이라면 다시 편곡을 한 버전에는 허밍대신 플루겔 혼이 가미되어 보다 멜랑꼴리한 샹송같은 느낌이 들게 만들어 줍니다.

1998년 발표한 2집 앨범 "Into The Light" 에 수록된 "St. Medieval ​Rain" 로서 베이스와 소프라노 색소폰 그리고 여성 보컬허밍이 서정적이면서 리듬이 살아있는 원곡을 바이올린과 파이프 오르간을 가미해 좀 더 클래식컬한 느낌을 두드러지게 만들었습니다.

2013년에 발표한 그의 3집앨범 "Only Heaven Knows" 에 수록된 "Prince Of Cheju" 가 등장합니다. 너무나 유명한 곡으로서 이제는 제주를 대표하는 곡으로 손꼽히고 있습니다. 하프와 플룻 연주가 돋보이는 편곡이 원곡에 비해 좀 더 우아하게 들려오고 있습니다

4집 앨범 "Pan-O-Rama" 의 수록곡인 이 곡 "​Frontier(Voices From The East)" 은 더 이상 설명이 필요없는 '양방언' 대표곡으로서 국악과 오케스트라의 뛰어난 협연을 통해 우리고유 국악이 가진 흥겨움과 다이나믹한 리듬을 잘 표현한 곡이기도 합니다.

이번 스페셜 앨범에는 피아노 연주만으로 편곡을 해 좀 더 재즈한 느낌이 들지만 원곡에서 맛보았던 멜로디와 리듬의 느낌은 그대로 살아있습니다.

"Serenade" 는 2012년 발표한 그의 6집 앨범 "Timeless Story" 에 수록된 곡으로서 그리움에 대한 향수라는 정서를 잘 표현한 서정적인 멜로디가 돋보인 다 하겠습니다.

"Forgotten Sorrow" 는 2008년에 발표한 게임음악 "Aion" 에 수록된 곡으로 고혹적인 느낌의 여성 보컬 허밍이 가세해 아련하면서도 애틋한 느낌이 물씬 배어져 있습니다.

2002년에 발표한 앨범 "Piano Sketch" 에 수록된 "Unsung Angel" 은 서정적인 멜로디의 피아노 조곡으로서 슬픈 비장미가 가득 담겨져 있습니다. 개인적으로도 가장 좋아하는 '양방언' 의 피아노 독주곡중 하나이기도 합니다.

그의 3집앨범 "Only Heaven Knows" 에 수록된 "St. Bohenmians Dance"헝가리 무곡과도 같은 느낌의 왈츠풍의 곡이며

그의 6집 앨범 "Timeless Story" 의 타이틀 곡인 "Timeless Story"플룻 연주와 더불어 여성 보컬 허밍이 Aria와 같은 느낌을 전해주는 아름다운 멜로디의 클래식 넘버입니다.

같은 앨범에 수록되었던 "Wish To Fly" 는 통통 튀는듯한 피아노 리듬이 마치 비상하는 느낌을 전해주는 멜로디이고, 전주 부분의 연주는 너무나 익숙한 분위기를 전해줍니다.

끝으로 마지막 곡은 2집 앨범 "Into The Light" 에 수록된 "Pieces Of Dreams" 입니다. 피아노 연주가 멜로디를 이끌어 가는 팝 스타일의 연주곡인데 엔딩곡답게 애틋하면서도 장엄하게 마무리 짓는 느낌이 듭니다.

끝으로 앨범을 들은 느낌을 말하자면

"피아노에 담겨진 그의 모든 음악들" 이라 하겠습니다.

국악과 오케스트라를 골고루 활용해 우리음악을 바탕으로 월드뮤직을 만들어 낸 '양방언' 그의 음악세계를 피아노 연주에 담아 우리들에게 다시 들려 주고 있기 때문입니다.