윈터스 본
데브라 그래닉 감독, 제니퍼 로렌스 외 출연 / 아인스엠앤엠(구 태원) / 2011년 5월

영화 "윈터스 본(Winter's Bone, 2010)"

과묵하면서도 묵직한 미스터리 & 스릴러 영화로서 마치 '케시 베이츠' 와 '제니퍼 제이슨 리' 주연의 "돌로레스 클레이븐" 연상시킨다고 말씀드릴 수 있습니다.

연출을 맡은 '데브라 그래닉' 감독은 이 영화의 각본과 연출을 맡아 제26선댄스 영화제 대상을 수상하는 영광을 안기도 했습니다.

여기에 전 세계가 주목하는 차세대 헐리우드 대표 여배우 '제니퍼 로렌스'본 영화의 주인공 '리' 역을 맡아 자신의 이름을 알리게 된 계기를 만들기도 했습니다.

다큐영화에 강점을 지닌 여성감독과 어린 나이에 불구하고 뛰어난 연기를 보여주며 무섭게 성장하고 있는 여배우가 힘을 합쳐 만들어낸 영화 "원터스 본" 입니다.

영화를 Keyword로 요약하면

"슬로우 템포" "비밀" 그리고 "제니퍼 로렌스" 로 나누어 말씀드릴 수 있습니다.

우선 "슬로우 템포" 는 서스펜스와 스릴러가 결합된 영화치고는 상당히 과묵하고 묵직하면서 느린 템포로 진행됩니다. 스피드한 진행이나 충격의 반전을 기대하신 분들에겐 상당히 지루함을 느낄 수 있으며반전 역시 많이 실망할 수도 있겠지만, 나름 기본에 충실한 정공법이 돋보인다 하겠습니다.

마치 잔잔한 호수에서 물결치며 퍼지는 파동처럼

영화가 끝난 후에도 잔잔한 울림이 계속되는데 많은 생각을 떠올리게 되며 나름의 긴 여운이 있는 영화이기도 합니다.

"비밀" 영화에서 가장 중요한 키워드인데

가족의 생존을 위해 아빠의 비밀을 밝혀내야 하기 때문에 패쇄적인 공동체속에 감추어진 비밀을 두고 마을사람들과 여주인공 사이에는 팽팽한 긴장감이 흐릅니다.

특히, 미국에서도 오지중의 오지인 미주리주 오자크 산악지역을 배경으로 촬영한 영화는 쓸쓸한 겨울에다가 사람들의 왕래조차 없는 극단의 오지라는 점에서 더욱 더 고립적이고 패쇄되어 있다는 배경을 강하게 드러내고 있는데 영화의 주제와도 잘 맞는 탁월한 장소 선택이라 생각합니다.

"제니퍼 로렌스"

영화에서 절제된 표정과 낮고 단호한 목소리를 통해 다부진 소녀의 가장을 연기함으로써 단번에 눈에 띄는 인상적인 모습을 보여주었는 데 이후 헐리우드 블록버스터급 시리즈 "엑스맨" 이나 "헝거게임" 등에 출연하며 대중적인 인기를 얻고 있으며

특히, 영화 "실버라이닝 플레이북"(2012) "어메리칸 허슬"(2013) "조이" (2015) 등으로 세계적인 영화제의 여우주연상을 수상하며 연기력에 있어서 폭넓은 인정을 받고 있습니다.

1990년생인 어린 나이에도 불구하고 폭넓은 연령대의 다양한 캐릭터를 훌륭하게 소화해냄으로써 그녀가 가진 연기의 깊이와 폭을 가름할 수 없을 정도로 압도적인 모습을 보이고 있는데 앞으로가 더욱 기대되는 배우이기도 합니다.

영화를 본 후 느낌을 담은 곡은

'Gloria Gaynor'  "I Will Survive" 를 추천합니다.

추천이유는 영화속 주인공 리는 그야말로 엄청난 의지를 가진 소녀가장으로 자신과 가족의 생존을 위해 구군분투하는 그녀의 모습이 안쓰러울 정도로 강인한 모습을 보여주고 있는 데 그야말로 "강한 자만이 살아 남는다" 라는 생존원리의 기본명제를 여실히 증명해내고 있다 하겠습니다.