거미 - 미니 2집 사랑했으니… 됐어
거미 (Gummy) 노래 / Kakao Entertainment / 2014년 6월

'거미' 의 2014년 발표한 2번째 미니앨범 "사랑했으니..됐어"

그녀의 6번째 정규앨범이자 지난 5번째 앨범 "Loveless" 이후 4년만에 발표한 앨범이기도 합니다.

그동안 앨범 발표 대신 많은 드라마와 영화의 OST 에 참여하면서

"OST 퀸" 이라는 별명을 얻을 정도로 많은 인기를 모은 바 있고,

라이브 공연등을 통해 대중들에게 보다 가까이 다가간 시간들이었습니다.

여기에다가 본 앨범에는 그녀 자신이 작사와 작곡에 참여한 두 곡을 싣고 있는 데 본격적인 싱어송라이터로서의 도전 또한 기대를 갖게 됩니다.

그럼 앨범을 플레이하면

어쿠스틱 기타 연주가 돋보이는 경쾌한 리듬의 여름송 "놀러가자" 로 부터 출발합니다. '거미' 와 '원티드' 의 '전상환' 의 공동작품으로서 베이스 그루브와 퍼큐션 연주가 레게리듬을 선명하게 드러내고 있습니다.

'JYJ' '박유천' 이 피쳐링에 참가해서 곡을 더욱 달콤한 러브송으로 만들어 내고 있습니다.

이어서 '거미' 의 절친인 '휘성' 이 작곡에 함께한 "지금 행복하세요"흐릅니다. 리드미컬한 R&B 멜로디가 돋보이는 곡으로서 코러스와 함께하는 보컬 하모니와 더불어 플룻 연주가 인상적입니다.

앨범의 타이틀 곡이기도 한 "사랑했으니..됐어"

'거미' 의 "기억상실" "어른아이" 를 함께했던 작곡가 '김도훈' 과 절친인  '휘성' 이 작사를 한 곡입니다. 피아노와 현악기 연주가 돋보이는 팝 발라드 곡으로서 그녀가 가진 기존의 애절한 보이스 대신 덤덤한 듯 부르는 보컬이 이채롭습니다.

노래가사 내용에 맞추어 사랑을 보내는 이별의 아픔은 가슴속에 담아두고 그냥 편히 떠나보내는 체념상태의 마음을 보컬로 잘 풀어낸 곡이라 생각됩니다.

마치 시간을 거슬러 올라가 과거로 회귀한 듯한 올드팝 스타일의

"혼자이니까" 악기연주나 코러스 등 모든 것이 스탠다드한 발라드임에도 불구하고 왠지 올드한 느낌이 절절히 묻어난다 하겠습니다.

앨범의 백미는 단연 "사랑해주세요" 입니다.

'거미' 가 직접 작사와 작곡한 참여한 만큼 '거미' 만의 느낌과 '거미' 만이 갖고있는 감성이 짙게 드리워진 음악이라 생각되는 데 아름다운 현악기 선율위로 애잔한 느낌을 전해주는 '거미' 의 보이스가 물 흐르듯 들려오는 데 온 몸에 전율이 일어납니다.

정말이지 '거미' 만의 발라드 곡이면서 그녀의 정체성과도 같은 곡이라 하겠습니다.

앨범의 마무리는 '거미'의 또 다른 절친인 '화요비' 가 만든 "누워" 입니다. 달콤한 분위기의 R&B 곡으로서 "쇼미더머니" 시즌1의 우승자인 실력파 래퍼 '로꼬의 감각적인 랩이 돋보입니다.

피아노 선율위로 그윽한 느낌의 첼로 연주와 일렉트로닉 사운드 연주가 가미되어 유려한 리듬과 아름다운 선율이 빛나는 곡이라 하겠습니다.

앨범은 들은 느낌을 말하자면

"On & On" 이라 하겠습니다.

'거미' 만이 갖고있고

'거미' 만이 할 수 있는 애절한 감성의 아름다운 곡들을

계속해서 듣고 싶은 마음이 들기 때문입니다.