Megadeth - Dystopia
메가데스 (Megadeth) 노래 / 유니버설(Universal) / 2016년 2월
미국 스래쉬 메탈계의 대표밴드인 'Megadeth' 의 2016년 발표한 15번째 앨범 "Dystopia" 은 원년멤버 Dave Mustaine(리드보컬&기타)과 David Ellefson(베이스 기타)가 새로운 멤버인 Kiko Loureiro(리드기타), Chris Adler(드럼)과 함께 3년만에 발표한 앨범입니다.
1983년 명장 Dave Mustaine 지휘아래 결성된 Megadeth는
무려 33년 넘게 스래쉬 메탈음악을 고수하면서 15장의 정규앨범을 발표하며 대표곡인 "Symphony of Destruction" 을 필두로 하여 "Trust" "Hanger 18" "Holy Wars" "Peace Sells" 에 이르기까지 수많은 히트곡을 발표했습니다.
헤비메탈의 광풍이 불던 80년대말과 90년대초를 지나 인기가 사그라든 지금에도 굳건히 스래쉬 메탈계를 지키고 있는 Megadeth는 변함없는 그들만의 음악으로 우리들 결을 찾아왔습니다.
앨범을 플레이하면
게스트 보컬 Farah Siraj의 중동지방의 느낌이 나는 전주에 이어
휘몰아치는 듯한 스래쉬 메탈의 전매특허인 강렬한 일렉기타 연주와
더불어 묵직한 Dave Mustaine 의 보컬로 맞이하는 "The Threat Is Real" 로 첫 포문을 열고
이어서 본 앨범에서 가장 대중적인 멜로디를 가진 경쾌한 하드록 넘버이자 앨범 타이틀 곡인 "Dystopia" 이 흐르는 데 간주부에 등장하는 일렉트릭 기타 Riff는 화려함보다는 충실함을 들려주는 듯 정확한 연주를 뽐배고 있습니다.
그리고 누구나 한번쯤 따라해 보고픈 기타 연주의 교과서와도 같은
Solo 연주가 연이어 들려줍니다.
흥겨운 메탈 사운드의 향연에 점차로 빠질 즈음 들려오는 곡은
"Fatal Illusion" 인데 Chris Adler 의 묵직한 드럼연주에 이어
David Ellefson 의 화려한 베이스 기타 연주를 함께 들으실 수 있습니다.
정말이지 밴드멤버들간의 악기연주 배틀이 치열할 정도로 펼쳐지는
곡이라 할 수 있는 데 이들이 빚어내는 조화는 가히 대가수준이라
말씀드릴 수 있습니다.
게스트 뮤지션 Eric Darken 의 퍼규션 연주로 출발하는 "Death From Within" 지나 Chris Adler 의 Snare Drum 연주와 Kiko Loureiro 의 어쿠스틱 기타 연주가 인상적인 "Bullet To The Brain" 에 이어 야뉴스적인 Dave Mustaine 보컬이 돋보이는 "Post American World" 까지 듣고나면 빠른 템포의 메탈 사운드에 다소 지치는 기분이 들게 됩니다.
그래서 잠시 숨이 돌리는 듯 분위기를 바꾸어주는 곡이 등장하는 데
Kiko Loureiro 의 어쿠스틱 기타 연주와 Charlie Judge가 이끄는
샌디에고 심포니 연주가 곡의 웅장함을 더해주는 "Poisonous shadows"가 등장합니다. 마치 그들의 대표곡인 "Symphony of Destruction" 를 연상시키는 듯한 대서사시 곡으로서 애절하면서도 장엄한 멜로디 코드는 듣는 이로 하여금 스래쉬 메탈의 참 맛을 느끼게 해줍니다.
특히 엔딩부에 등장하는 Kiko Loureiro 의 어쿠스틱 피아노 연주위로
흐르는 Dave Mustaine의 속삭이는 듯한 보이스는 압권이라 하겠습니다.
본 앨범의 백미인 "Conquer Or Die" 는 어쿠스틱 기타의 처연한 연주로 출발해서 울부짓는 듯한 일렉트릭 기타의 연주가 폭발하는 연주곡으로서 짜임새있는 곡의 구성은 Megadeth 의 음악적 특성을 가장 잘 반영하는 곡이라고 말씀드릴 수 있습니다.
다시금 폭발하는 듯한 강렬한 "Lying In State" 에 이어 하드록 넘버인 "The Emperor" 까지 듣고나면 대망의 대미를 장식하는 엔딩곡 "Foreign Policy" 로 마무리 짓습니다.
무려 11곡에 달하는 스래쉬 메탈곡들이 숨 돌릴 틈도 없이 휘몰아치는 음악의 향연이 이어지는 앨범 "Dystopia" 을 듣고나면
"Thrash Metal Is Still Alive" 라고 외치고 있는 그들의 목소리가
담겨있는 듯 느껴집니다.
유행이 돌고 도는 거라고 하는데
언젠가는 다시금 헤비메탈의 시대가 돌아오는 그날까지
굳건히 스래쉬 메탈을 지키는 수호신으로 남을 거라 생각합니다