어웨이크닝
닉 머피 감독, 도미닉 웨스트 외 출연 / 미디어허브 / 2014년 4월

닉 머피 감독의 영화 "어웨이크닝"

유령을 볼 수 있는 사람들의 이야기를 다룬 전형적인 공포, 스릴러물입니다. 이런 유형의 이야기는 이미 많은 영화들이 다루어서 그런지 신선함은 떨어진다고 보여지는데 이러한 약점을 반등시킬 극적인 반전은 없습니다.

또한, 중반이후 스토리는 가야할 목표를 잃은 채 방황하고 있고

영화가 끝난 후에도 감독의 연출의도를 알 수 없을 만큼 모호하게 마무리짓고 있으며 한참동안이나 멍하니 있게 만드는 황당한 느낌을 갖게 만듭니다.

영화의 주연을 맡은 '레베카 홀' 은 영화 "내 남자의 아내라도 좋아" 이나 "아이언맨 3" 그리고 "트랜센던스" 을 통해 우리들에게도 친숙한 배우입니다.

상대역을 맡은 남자배우 '도미닉 웨스트'는 영화 "300" "모나리자 스마일" 등에 조연으로 출연한 바 있는 영국배우입니다.

영화 전체를 이끌어갈 만큼 여배우 레베카 홀에 대한 의존도는 매우 높으며, 그녀의 연기 또한 상당히 뛰어나 보이지만 영화 스토리의 단점으로 인해 빛이 다소 바랬다고 보여집니다.

영화 초반 유령의 존재를 찾아나선 여주인공의 과학적 접근과 치밀한 설명을 통해 진지한 스릴러로 진행되어 중반까지의 몰입도는 상당히 높다고 생각됩니다.

허나 너무 이른 시간내에 종착역에 도달한 기차처럼

스피디한 내용전개가 중반이후 돌연 멈추어 버립니다.

갑자기 스릴러에서 공포로 방향 전환을 하면서 영화는 갑자기 춤을 추듯 겉잡을 수 없을 만큼 기괴하게 진행되고 밑도 끝도 없는 초자연적 현상을 보여줍니다.

특히 주인공이 겪은 어린시절의 트라우마와 겹쳐지면서

유령은 오로지 주인공에게만 보이는 존재이자

어린시절 자신의 아픈 기억이 투사된 존재임을 깨닫게되는

후반부에선 스릴러도 아닌 공포도 아닌 황당한 느낌만 듭니다.

오히려 영화를 보면서 집중하게 되는 것은 촬영지인 영국의 시골풍경인데요

아름답고 고요한 자연속에서 보여지는 모습들이

마치 한편의 그림과도 같은 느낌이 들면서 무척 인상적으로 다가옵니다.

왠지 그런 곳에서 일어나는 모든 일들이 초자연적으로 느껴질만큼

신비로움을 갖고 있는데요영국의 이스트로디언(East Lothian),

체셔(Cheshire)Lyme Park, 버웍셔(Berwickshire)Manderston House입니다.

중세의 분위기를 느낄 수 있게 잘 보존되어 있는 것 같습니다.

영화를 본 후 느낌을 담은 곡은

Damn Yankees"Where You Goin’Now" 를 추천하고 싶습니다.

추천이유는 노래제목처럼

영화의 주제와 내용이 도대체 어디로 가는 것인지 알 수 없기 때문입니다. 한마디로 킬링타임 영화로 생각하시면 될 것 같습니다.

노래를 부른 Damn Yankees

Styx 출신의 Tommy Shaw(기타), Night Ranger 출신의 Jack Blades(보컬과 베이스 기타), 속주기타의 대표주자 Ted Nugent(기타) 그리고 Michael Cartellone(드럼)으로 구성된 4인조 미국출신의 락밴드입니다.

총 두장의 앨범 "Damn Yankees" "Don't Tread"를 발표했는데

히트곡으론 "High Enough" "Come Again" 이 있습니다.

특히 "Where You Goin’Now" 는 그룹 'Heart' 'Chicago'의 재기를 도운 명프로듀서 Ron Nevison. 'Journey' 의 전성기를 함께 한 프로듀서 Michael Ostin 이 프로듀싱에 참여하였고 유명한 키보드 세션맨인 Robbie Buchanan 이 아름다운 건반연주를 해주었습니다.

크게 히트하진 못했지만 지금도 가끔 라디오를 통해 신청이 들어오는

우리 취향의 애절함이 묻어나는 락 발라드 넘버입니다.