Yes, Please!
Warner / 2000년 9월

슈퍼 재즈밴드 "Fourplay" 가 2000년 발표한 여섯번째 앨범 "Yes, Please!"기타리스트 Larry Carlton이 밴드에 합류한 두번째 앨범으로서 관능적인 앨범 자켓이 그간 Fourplay가 보여준 음악스타일과는 전혀 다른 점이 먼저 눈길을 끕니다.

지난 1999년에 발표한 "Snowbound" 앨범이 크리스마스 케롤인 점을

감안하면 그들의 다섯번째 정규앨범이라 할 수 있습니다.

지난 앨범 "4" 에서 들려준 멤버들간의 폭발적인 연주와 조화는

이번 앨범에서도 계속되는데 음악 분위기는 전체적으로 R&B와 Jazz가 가미된 다소 느려진 Tempo가 루지한 느낌을 주면서 그들의 트레이드 마크인 다이나믹한 사운드와 연주를 들을 수 없는 점이 무척이나 아쉽네요.

그럼 앨범을 플레이하면

드러머 Harvey Mason이 작곡한 "Free Range" 로부터 출발합니다. 미디움 템포의 Jazz 곡으로서 잔잔하게 들리는 피아노와 일렉트릭 기타의 연주는 여유로움을 선사하며 상큼한 시작을 의미하는 듯 합니다.

이어서 Harvey 의 브러쉬 드럼과 Bob 의 피아노 그리고 Nathan의 핸드쉐이커가 빛을 발하는 "Double Trouble" 등장합니다. 간결한 사운드가 곡의 세련미를 더해주고 있습니다.

Nathan East가 만든 쓸쓸한 분위기가 느껴지는 슬포우 템포의 "Once Upon A Love"흐릅니다. 마치 늦가을 낙엽이 떨어지는 오솔길을 홀로 걷는듯한 고즈넉한 분위기에 들려오는 Bob의 피아노 멜로디는 그러한 풍경이 주는 운치를 더해주고 있는 듯 합니다.

분위기를 바꾸어 Bob James가 만든 업템포의 "Robo Bop" 이 등장하는데 곡 후반부로 갈수록 느려지는 멜로디의 Tempo가 독특하다고 할 수 있습니다.

밴드멤버 전원이 작사작곡에 참여하였고 자유로운 Jazz 음악의 특징인 Free Style Jam 연주가 인상적인 블루스 느낌의 "Blues Force" 를 거쳐

Nathan East 가 만든 관능적인 분위기의 "Save Some Love For Me" 가 등장합니다. 몽환적인 느낌을 전해주는 Chante Moore의 달달한 Chrous가 귀에 꽂히는 곡으로서 Bridge 부분의 Bob 의 피아노 솔로에 이은 Larry 의 블루스 필이 가득한 일랙트릭 기타 Solo가 주는 잔상이 오랜동안 남습니다.

건반연주자 Bob James가 만든 블루스 풍의 "Fortess" 를 무려 8분 11초에 달하는 긴 연주시간동안 들려주고 난 뒤 드러머 Harvey 가 만든 곡으로서 영롱한 느낌의 Bob 의 키보드 연주위로 잔잔한 여운이 담겨있는 듯한 Larry 의 어쿠스틱 기타 연주가 돋보이는 "Go With Your Heart" 로 이어집니다.

또다시 Harvey Mason이 작곡한 슬로우 템포의 "Poco A Poco" 를 듣고나면 Nathan East, Marcel East가 함께 만든 끈적끈적한 R&B 넘버 "A Little Fourplay" 가 등장합니다. 게스트 보컬 Sherree가 참여하여 압도적인 Chrous Harmony를 들려주고 있습니다.

앨범의 마무리는 Bob James가 작곡한 "Lucky" 로 장식하고 있습니다.

본 앨범에서 거의 유일하게 리드미컬한 멜로디를 들려주는 곡인데

Bob 이끄는 건반연주를 따라 Larry의 기타, Nathan 의 베이스 기타

그리고 허밍보컬이 순차적으로 등장하는 것이 이채롭네요

앨범을 들은 느낌은

"느리게 더 블루지하게" 라고 말할 수 있습니다.

전체적인 곡의 분위기가 R&B 스타일의 블루스 느낌이 강한 곡들이

주로 수록되어 있으며, 예전앨범과 달리 리드미컬한 업템포의 곡과

게스트 보컬이 참여한 리메이크 곡이 배제되어 있어 그러한 느낌을

더욱 들게합니다.