[블루레이] 진주만
마이클 베이 감독, 마코 외 출연 / 월트디즈니 / 2009년 7월
최근 북한과의 대치상황이 대화를 통해 극적으로 해결되는 과정을 지켜보면서 문득 역사속에서 우리나라 모습을 생각해 보게 되었는데
대부분 좋은 결과보단 굴욕의 결과가 많았던 것 같습니다.
물론 협상결과의 잘잘못에 대해 말하고자 하는 것은 아닙니다.
생각해보면 그런 역사적 결과를 그려낸 영화속 모습들은
우리와 헐리우드는 서로 많이 다른 것 같습니다.
최근 개봉된 우리영화 "암살"이나 "태극기 휘날리며" 같이
일제강점기와 6.25 전쟁을 다룬 우리 영화는
실제 역사를 그대로 다루면서 디테일에서만 약간 창작을 가미하는 반면
오늘 소개해 드릴 영화 "진주만" 같이 헐리우드 영화들은
실제 역사는 모티브로만 사용할 뿐 스토리 전개나 결론은
미국이 말하고 싶은 내용을 담고 있습니다.
다시 말하면 진주만 습격을 통해 상처입은 미국의 자존심을
영화로 나마 회복하기 위해 일본 본토내 폭격에 성공하여 복수한다는
가상의 이야기를 마치 실제적인 역사인양 잘 포장하고 있다는 점입니다.
물론 전세계의 최대강국인 미국이기에 가능한 일인지는 모르겠지만
어찌보면 자신감이 넘치는 것 같아 부러운 점도 들기도 하지만
지나친 자만심이 느껴져서 거부감도 함께 느껴집니다.
아무튼 영화를 만든 "마이클 베이" 감독은
"더 록" "아마겟돈" 으로 모은 돈을 몽땅 투자하였으나
엄청난 실패를 경험케한 작품으로서 그에겐 가슴아픈 영화라 할 수 있으며
출연한 화려한 배우들 "밴 애플렉" "조쉬 하트넷" "케이트 베켄세일" 등에게도
흑역사로 인식될 만큼 오점을 남긴 영화라고 할 수 있습니다.
엄청난 제작비를 투입하고 인기배우들이 출연하였으며
화려한 CG를 통해 시대를 뛰어넘는 특수효과를 선보였음에도 불구하고
처참하리만큼 평단과 관객들에게 외면을 받은 영화이기 때문입니다.
영화를 통해 과거역사에 대한 통쾌한 복수를 꿈꾸며
화려하게 스포트라이트를 받고 싶었던 희망은
결국 허망하게 사라져 버린 셈이지요
영화를 본 후 느낌을 담은 곡을 선곡하자면
당연히 OST 주제곡인 Faith Hill의“There You’ll Be”를 추천하고 싶습니다.
이 노래 역시 영화흥행 성적과 운명을 같이하며 참담한 성적을 거두었으며
쓸쓸히 사라진 곡이지만 곡 자체는 굉장히 훌륭한 곡이라 생각됩니다.
작곡하기만 하면 히트를 했던 90년대 최고의 작곡가인 "Diane Warren" 이 만든 곡으로서
영국출신 명 프로듀서 "Trevor Horn" 이 프로듀싱을 맡았으며 현악기 어레인지의 대가인
"David Campbell" 이 어레인지를 했음에도 불구하고 빌보드 싱글챠트 10위에 그치는
아쉬운 성적을 남기게 됩니다. 후일담으론 원래 Celine Dion에게 제의가 갔었으나 거절하는
바람에 Faith Hill이 부르게 되었다는 데 만약 Celine Dion이 불렀으면 어떠했을 까 궁금합니다.
Faith Hill은 미국출신의 컨츄리팝 싱어인데 우리들에겐 "Breath" 정도가 알려졌으나
컨츄리 음악특성상 그다지 인지도가 높은 뮤지션이라 하기 어렵습니다.