누구의 딸도 아닌 해원 : HD 리마스터
홍상수 감독, 김의성 외 출연 / 디에스미디어 / 2013년 7월
영화 "누구의 딸도 아닌 해원" 은 홍상수 감독의 14번째 연출작인데요 관객이 아닌 평론가 혹은 매니아들이 좋아하는 그의 작품답게 보는 내내 이해가 어려운 뫼비우스의 띠를 보는듯한 느낌이 듭니다.
그의 영화적 특징은 같은 장소를 반복적으로 보여주며 남녀간의 차이를 극명하게 드러냄과 함께 술자리에서의 대화장면을 적극적으로 삽입하여 현실적인 면을 강조하고 있는데요
본 영화에서도 사직단, 남한산성 두 군데의 사적지에서의 펼쳐지는 일들을 주로 보여주고 있고, 불륜관계에 있는 대학교수(이선균)와 여학생(정은채)을
통해 이별앞에 놓여있는 남녀간의 차이를 극명하게 보여줍니다.
영화내용은 여대생 정은채가 불륜관계에 있는 대학교수 이선균과의 관계를 정리하고 싶어 하는데 캐나다로 이민을 떠나는 엄마 김자옥과 만난 후 심란해진 기분탓에 그를 다시 불러낸다. 우연히 식당에서 학생들과 만나게 된 두 사람은 결국 불륜관계가 알려지게 된다. 과연 둘은 어떻게 될 것인가?
여자는 자신의 행동에 대해 해결을 하려는 책임있는 모습을 보여주고 있는 반면 남자는 우유부단하고 구차한 모습을 통해 단순하게 상황모면을 하기에 급급한 모습을 보여주고 있는데요
그가 영화에서 어리숙한 남자들이 현명한 여자들과의 관계를 즐겨 다룬점을 감안하면 본 영화에서도 이런 구도가 계속되고 있습니다.