[수입] Madonna - MDNA [2CD Deluxe Edition]
마돈나 (Madonna) 노래 / Interscope / 2012년 4월
1984년 Madonna의 "Like A Virgin" 이 빌보드 싱글챠트 1위에 올랐을 때만 해도 그냥 지나가는 바람처럼 일시적인 인기라고 생각했다. 이후 "Crazy For You" "Live To Tell" "Papa Don't Preach" 를 부를 때만 해도 그냥 섹시한 이미지를 무기로 노래만 부르는 가수로만 여겼다.
허나 "Like A Prayer" 등 직접 작곡과 프로듀싱을 하는 곡들이 히트하면서 진정한 뮤지션으로 거듭났다고 할 수 있다.
특히 30년 넘게 음악활동을 하면서 무려 57세의 나이에도 불구하고 젊은 뮤지션들과 함께 음악을 하면서 젊은 감각의 음악을 만들어내고 지속적으로 히트앨범을 발표하는 것을 보면 정말이지 경이롭다고 할 수 밖에 없다.
물론 그렇게 된 배경에는 보이지 않는 남다른 노력 뿐만 아니라 새로운 감각을 지속적으로 받아들이며 새로운 분야에 끊임없이 도전하는 실험정신은 실로 대단하다고 밖에 할 수 없을 것 같다.
오늘 소개할 "MDNA" 앨범은 그녀의 12번째 스튜디오 앨범으로서 데뷔이후 계속 함께해온 워너브러더스 레코드와 결별하여 자신의 레코드사에서 발매한 첫번째 앨범이라 더욱 뜻깊다고 하겠다.
앨범을 플레이하면
마돈나의 나레이션으로 시작하는 테크노 댄스넘버 "Girl Gone Wild" 로 부터
출발한다. 단순하게 반복되는 멜로디로 인해 대중성이 극대화된 곡이라 할 수 있는데 마돈나 특유의 경쾌함이 묻어나는 곡이다.
이어서 일정한 드럼비트가 몽환적인 분위기를 연출하는 "Gang Bang" (제목처럼 총소리가 효과음으로 차용되고 있다)을 지나 각종 컴퓨터음 효과와 보컬 Effect가 글램뮤직 스타일의 느낌이 드는 "I'm Addicted" 로 이어지고
팝 스타일의 미디움 템포 "Turn Up The Radio" 를 거쳐 1980년대 디스코 리듬위에다가 응원가 분위기를 가미한 "Give Me All Your Luvin" (Feat. Nicki Minai, M.I.A)가 등장한다.