Scorpions - Return To Forever
스콜피언스 (Scorpions) 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 2015년 2월
아마도 우리나라에서의 최고 인기메탈 밴드는 바로 Scorpions가
아닐까 싶다. 무려 50년 가까이 활동을 하고 있으며(1965년 결성한 이래 금번 앨범이 18번째 앨범이자 50주년 기념앨범이다),
보컬 Klaus Meine를 비롯한 멤버들 모두 오랫동안 밴드를 유지하고 있는 등 가히 기념비적인 밴드라 할 수 있다.
특히 국내에선 헤비메탈 발라드곡으로 많은 인기를 얻고있는 밴드
였는데 대표적으로 "Still Loving You" "Holiday" "Wind Of Change" 로서 지금도 광고나 라디오를 통해 들을 수 있을 정도로 사랑받고 있다.
라인업을 살펴보면 보컬에는 Klaus Meine(1969년부터 활동하고 있음), 트윈기타를 맡고있는 Rudolf Schenker(창단멤버), Matthias Jabs(1978년부터 활동하고 있음), 드럼 James Kottak(1996년부터
활동하고 있음), 베이스기타 Pawel Maciwoda(2004년부터 활동하고
있음)인데 센터라인을 맡고 있는 주요멤버 모두 35년넘게 같이하고 있어 팀웍만큼은 타의 추종을 불허한다.
60대이상의 노익장을 과시하고 있는 그들의 새로운 앨범 "Return To Forever" 속으로 들어가보면 경쾌한 하드록 넘버 "Going Out With
A Bang"부터 출발한다. 전혀 나이를 가름할 수 없으리만큼 넘치는
에너지가 분출되는 곡인데 자신들의 전매특허인 트윈기타 연주가
주는 강렬한 느낌은 잊을 수 없다.
개인적으로 듣자마자 훅하고 반해버린 멋진 멜로디의 "We Built This House" 으로 이어진다. 마치 본죠비의 음악을 듣는듯한 드럼비트와 함께 대중적이면서도 다이나믹한 멜로디가 인상적인 곡으로서 미디움 템포위에 강한 남성미를 느끼게 해주는 보컬 하모니가 압권이라 할 수 있다.