에일리 - 미니 3집 Magazine
에일리 (Ailee) 노래 / 윈드밀미디어 / 2014년 9월

앨범을 플레이하면

경쾌한 리듬이 인상적인 "손대지마" 가 첫곡으로 오프닝을 연다.

전형적인 펑키한 멜로디에 약간의 Swing jazz 분위기가 가미된 곡으로

가사 역시 노래 분위기 만큼이나 직설적이다.

아마도 에일리의 R&B/ Soul풍의 보컬창법을 그대로 보여주는 전형적인 곡이라 할 수 있다.

다이나믹 듀오가 참여한 힙합스타일의 "미치지 않고서야" 가 이어진다.

랩부분을 포함한 전체적인 가사내용이 마치 에일리를 염두고 쓴 것 같아 인상적이다.

후반부 등장하는 트럼펫 연주가 애상을 더해준다.

에일리가 자랑하는 가창력을 확인 할 수 있는 "이제는 안녕" 가 흐른다.

전형적인 팝발라드 곡으로서 어쿠스틱 기타연주와 스트링 협연이 애절함을 더해주고 있으며,

R&B 스타일의 창법을 완전 배제한 채 부르는 에일리의 보컬이 무척이나 낯설다.

이 노래를 처음 듣자마자 필이 꽃혔다는 표현이 맞을런지 모르지만

귀에 박혀버린 앨범의 백미 "문득병" 이 등장한다.

일렉트릭 기타연주가 메인리듬을 이끄는 락스타일의 팝넘버로서

헤어진 후에도 옛사랑을 잊지 못하는 자신을 스스로 위로하는 내용으로서

'문득병'이라는 제목이 무척 인상적이다.

​'병같지도 않은 병'이라는 가사내용을 염두에 두면

문득 생각해보니 그리워하는 병을 말하는 것인지 아님

문득 문득 생각나는 병을 말하는 것인지 불쑥 의문이 든다.

미니 앨범의 대미를 장식하는 곡은 "TearDrop"​ 이다.

엠블란스 사이렌 효과음으로 시작해서 비소리 효과음으로 끝나는 엘릭트로닉 미디움템포의 곡으로서

흘러내리는 눈물을 비로 묘사하고 헤어진 아픔을 의태어로 표현하고 있다.

개인적으론 인상적인 피아노의 멜로디 위로

슬픈 듯 파워가 뿜어져 나오는 에일리의 보컬이 적절한 조화를 이루고 있어 추천하고 싶다.

에일리는 우리나라에 몇안되는 R&B/Soul에 탁월한 역량을 지닌 여성보컬이 아닌가 싶다.

자신이 가진 장점을 보다 더 극대화시킬 수 있는 곡들에 집중했으면 한다.

본 앨범을 들은 느낌을 말하자면

"문득병? 문득+병?"